Sete livros sobre pão: entre receitas, cultura e história

Quem quiser fazer pão em casa tem nestes livros receitas e outros dados histórico-culturais. Fotografia: Artur Machado/GI
Sete livros com receitas e outros dados sobre o pão explicam, passo a passo, como fazer em casa este alimento indispensável nas mesas portuguesas, seja em versão doce ou salgada. Pão com e sem glúten, croissants, bagels ou massa de piza, elementos históricos e culturais e até uma explicação sobre o ciclo do pão, para os mais novos - está tudo nestas páginas.

“Pão caseiro – Bem fermentado, bem cozido – bem saboroso”, de Maria Blohm

Quem não abdica de pão caseiro encontra uma diversidade de receitas nesta obra da escandinava Maria Blohm. A autora ensina a fazer pão salgado ou doce, tradicional ou de forma, com ou sem glúten, assim como baguete, focaccia, naan, brioches, croissants, bagels ou chapatas. Mas antes partilha várias dicas – e explica as vantagens da fermentação lenta.

Arte Plural Edições (2019)
160 páginas
PVP: 17,70 euros

 

“O livro do pão”, de Ângela Silva

Aprender a fazer pães básicos (pão de espelta, centeio ou kamut), enriquecidos (como pão de cevada ou de girassol), para pequeno-almoço e lanche. É esta a proposta de Ângela Silva, que deixou a publicidade para abrir a padaria biológica Miolo. Inclui ainda receitas de massa de piza, pão sem glúten, sem sal ou mais dirigido às crianças (pão de banana, por exemplo). Tudo sem aditivos.

Manuscrito Editora (2015)
180 páginas
PVP: 16,90 euros

 

“O livro do pão sem glúten”, de Ângela Silva

Nesta segunda obra, Ângela Silva sugere receitas sem glúten, sem lactose e 100% vegan, para fazer em casa recorrendo somente a ingredientes naturais – e a pequenos truques. Ao todo, são mais de 60 receitas de pão, bolachas, tartes e biscoitos, que se querem fáceis, práticas e saborosas, tanto para o dia-a-dia como para ocasiões especiais.

Manuscrito Editora (2018)
200 páginas
PVP: 17,90 euros

 

“A arte do pão – receitas passo-a-passo de pães fermentados, pães de soda e pastéis”, de Steve Painter e Emmanuel Hadjiandreou

O padeiro artesanal Emmanuel Hadjandreou mostra como fazer para lá de 60 variedades de pão, neste livro de receitas, com várias informações e dicas, destinado a quem queira pôr as mãos na massa. Pães fermentados, pães de soda e pastéis são algumas das sugestões.

Moderna Editorial Lavores (2011)
175 páginas
PVP: 24,90 euros

 

“Os segredos da fermentação – os sabores, os benefícios e arte de fazer em casa alimentos vivos”, de Sandor Ellix Katz

O que têm em comum o pão, o queijo, o vinho ou a cerveja? Todos resultam de um processo de fermentação. Esta obra de Sandor Ellix Katz, especialista em fermentação e vencedor do James Beard Ward, considerado o “Oscar” da alimentação, ensina a preparar alimentos fermentados em casa, em mais de cem receitas – de pão e não só.

Lua de Papel (2020)
336 páginas
PVP: 19,50 euros

 

“Pão & vinho”, de Paulo Moreiras

O pão, como o vinho, faz parte da identidade portuguesa. Aqui, o autor conta a história desses dois produtos, que não desaparecem da mesa nem em momentos de crise. Além de ir às raízes do pão e do vinho, reúne adivinhas, provérbios, superstições, contos, lendas, manifestações religiosas/culturais e notas sobre o seu uso culinário.

Dom Quixote (2014)
256 páginas
PVP: 15,90 euros

 

“Ciclo do pão”, de Cristina Quental e Mariana Magalhães, com ilustrações de Sandra Guerra

Os mais novos são convidados a fazer uma viagem pelo ciclo do pão, que começa no mundo dos cereais, passa por um moinho e por uma moagem, até chegar à padaria. Lengalengas, uma canção e uma peça teatral completam este livro ilustrado, inserido no Plano Nacional de Leitura. Faz parte de uma coleção que explica também os ciclos do mel, do chocolate ou da lã.

Edições Gailivro (2009)
32 páginas
PVP: 10,90 euros




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