Diz a lenda que um soldado romano, de nome Martinho, estava a caminho da terra natal, num dia muito frio, quando se deparou com um mendigo a pedir esmola. Quando rasgou a sua capa em duas e entregou metade ao homem, o tempo aqueceu, como que a compensar Martinho pela sua boa ação. Daí a expressão verão de São Martinho, aplicada quando, na véspera e no Dia de São Martinho, o sol ressurge. Seja ou não o caso, há várias opções para celebrar a data.
#1 Vila Nova de Gaia
Panquecas de castanha para o lanche (e não só)
Panquecas de abóbora e requeijão (na foto), salada e hambúrguer com abóbora ou vitela de comer à colher com risoto de cogumelos. Eis algumas das sugestões disponíveis do pequeno-almoço ao jantar, passando pelo brunch, no Friends Kitchen, o restaurante do hotel Holiday Inn, em Vila Nova de Gaia, que vai ainda lançar as panquecas de castanha (6,50 euros) nesta sexta-feira, a tempo do São Martinho. Também adequado à data é o folhado de castanha com gelado de vinho do Porto (7 euros), nas sobremesas. Para apreciar num espaço com 700 metros quadrados, que facilita o distanciamento social.
Longitude : -8.2245
#2 Palmela
Visitar adegas e mercados locais de produtores
O São Martinho e o Dia Mundial do Enoturismo servem de pretexto para uma visita ao concelho de Palmela, seja para passear no centro histórico, com o seu castelo; para comprar produtos sazonais nos mercados locais de produtores (em Palmela e Pinhal Novo ou no Mercado da Aldeia, em Quinta do Anjo, ao sábado); ou para conhecer adegas com visitas guiadas e provas especiais.
Sem sair de casa também se pode apreciar os vinhos da terra. Por exemplo, a Adega de Palmela propõe o seu Pedras Negras Vinho Licoroso Abafado para acompanhar com castanhas, doçaria regional, conventual e chocolate preto, neste São Martinho. Este aperitivo de cor âmbar, de sabor fresco e equilibrado, com aroma a mel, frutos secos e chá, pode ser adquirido aqui, a um preço especial de 3,79 euros, até ao próximo dia 15.
Outra sugestão é ir de comboio até à aldeia vinhateira de Fernando Pó e descobrir a Rota das Vinhas do Pó. Há ainda inscrições abertas para o Fórum Turismo Palmela, neste ano em formato webinar, sob o tema “Reinventar o Turismo – Cooperação para o Desenvolvimento”.
#3 Portalegre
Um magusto num hotel vínico
No Torre de Palma Wine Hotel, no Alto Alentejo, o São Martinho é celebrado com um magusto à volta da fogueira, e tem um programa próprio. Além de castanhas assadas na brasa, há novas propostas assentes neste fruto de outono, com a assinatura do chef Filipe Ramalho. Esse menu especial, harmonizado com vinhos da Adega de Torre de Palma, inclui tarte de farinheira de castanha, borrego assado com abóbora e castanha e cheesecake de abóbora, gelado de canela, geleia de abóbora e crumble de bolacha Maria e castanhas. Durante este mês, os preços dos quartos começam em 215 euros por noite.
Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.
#4 Almeirim
Vinho licoroso para acompanhar castanhas e batata-doce
Para acompanhar as castanhas e a batata-doce características desta época, a Quinta da Alorna propõe o Abafado 5 Years, um vinho licoroso feito com a casta Fernão Pires, segundo o método de produção tradicional de abafar o mosto com aguardente vínica, para interromper o processo de fermentação, a que se segue um estágio de pelo menos cinco anos em barricas de carvalho. Tem aroma sobretudo a mel e frutos secos, mas também a figo e amêndoa, e uma textura descrita como suave, doce e fresca. Pode ser encontrado em grandes superfícies, garrafeiras ou na loja da Quinta da Alorna, em Almeirim. PVP recomendado: 6,99 euros.
#5 Todo o país
Apreciar vinhos de talha alentejanos
O segmento dos vinhos de talha (vasilhas de barro) tem crescido, e o São Martinho é ideal para experimentar alguns rótulos. A Casa Relvas, em São Miguel de Machede, tem apostado nessa tradição alentejana, praticamente caída em desuso. As uvas ficam dois a três meses a macerar nas talhas, que são revestidas com pez de louro, resina de pinheiro e cera de abelhas, e abertas por esta altura. O resultado são os vinhos ART. TERRA Amphora Branco 2019 e Tinto 2018 (13-15 euros), que podem ser encontrados em garrafeiras e restaurantes de todo o país, ou aqui www.umdiaemsaomiguel.pt.
Da Morais Rocha Wines, por outro lado, há o vinho de talha JJ tinto e branco, lançado neste ano, em homenagem ao avô João José Rocha, que fazia o seu próprio vinho de talha, de forma tradicional, juntando a família na vila da Vidigueira, onde tinha talhas mais velhas que ele. Estão à venda no El Corte Inglés de Lisboa, e cada garrafa custa 22,90 euros.
Artigo atualizado às 12h51 de 06 de novembro de 2020 com retirada da informação acerca do jantar no Largo do Paço, em Amarante, que foi cancelado. O restaurante estará encerrado durante o mês de novembro. Atualizado às 15h33 com novo preço dos vinhos de talha JJ.