Recordes, nomes e tradições: Conheça 10 curiosidades sobre o pão

Conheça na lista abaixo 10 curiosidades sobre pão. (Fotografia: Freepik)
A origem de vários nomes, tradições ligadas à sua confeção, recordes do Guinness e muitas outras curiosidades sobre pão para descobrir na lista abaixo.

1 | O pão mais antigo do Mundo (detentor do recorde do Guinness) tem 14,400 anos. Foi
encontrado em 2018 por um grupo de pesquisa arqueológica da Universidade de Copenhaga no
Deserto Negro da Jordânia.

 

2 | Antes de ser inventada a borracha usava-se miolo do pão para apagar as marcas de lápis.

 

3 | A padaria Boudin, em São Francisco, nos Estados Unidos da América, produz pão de fermentação
lenta há mais de 170 anos e cada fornada tem uma porção da massa-mãe original, de 1849.

 

4 | A descoberta do fermento e do pão fermentado é atribuída aos antigos egípcios, por volta do ano
3000 a.C.

 

5 | O “sweet bread” havaiano, ou pão doce, é inspirado na massa sovada dos Açores, que foi levada
para o Havai por imigrantes portugueses.

 

6 | Algumas tradições na confeção do pão estão ligadas a rituais de fertilidade. Em Castro Laboreiro,
por exemplo, as mulheres colocavam as calças dos maridos a cobrir a massa. Já no Alentejo,
colocavam o avental sobre o alguidar e à medida que a massa crescia, ia ficando com a forma
arredondada, como a barriga de uma mulher grávida.

 

7 | “Pumpernickel” é um pão de centeio típico da Alemanha, que segundo a lenda foi batizado por
Napoleão Bonaparte, quando pediu pão para alimentar o seu cavalo durante a guerra com a Prússia.
“Pain pour Nicole”, terá dito. Expressão que aos ouvidos germânicos se transformou em
“pumpernickel”.

 

8 | As investidas de Napoleão têm também relação com a palavra “molete”, que se diz ter nascido aquando do estacionamento das tropas do General Moulet em Valongo, durante a II Invasão Francesa. A investigação histórica não confirma esta versão, que será mais uma lenda. Segundo se conta, o general gostava de pães pequenos, que mandava fazer às padarias, que acabaram por pôr também esse novo modelo à venda. Como lhe chamavam o “pão do Moulet”, esse pão pequeno ficou a ser o “molete”.

 

9 | Durante a 1ª Guerra Mundial, o governo britânico proibiu temporariamente venda de pão fresco,
como medida de racionamento. O pão só podia ser vendido pelo menos 12 horas depois, por estar
mais seco e menos apetitoso, o que levaria as pessoas a comer menos.

 

10 | A Turquia é o país da Europa que consome mais pão per capita. Os últimos registos, de 2013,
apontam para um consumo de 104 kg por pessoa, por ano. A média europeia é de 50 kg.




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