Nesta semana fomos…passear em Arouca e no Gerês, e visitar o túmulo de Camilo

Passadiços do Paiva, em Arouca. (Fotografia: Maria João Gala/GI)
As obras de arte do mais antigo cemitério romântico português, os passadiços infinitos do Paiva e ainda as lagoas escondidas do Gerês foram o cenário de alguns dos passeios que fizemos esta semana.

Nesta semana fui…

# Visitar o túmulo de Camilo
Tinha acabado de comprar uma capa vintage com a figura de Camilo Castelo Branco em relevo, para uma grande fã, quando me lembrei de entrar no Cemitério da Lapa, onde o escritor está sepultado. Vale a pena visitar este que é tido como o mais antigo cemitério romântico português, seja para admirar as obras de arte, seja para conhecer mais da história do Porto e outras curiosidades. Por exemplo, num jazigo surge a escultura de um cão que, após a morte do dono, permaneceu fielmente junto do seu corpo. CF

Cemitério da Lapa (Fotografia: GI)

 

# Passear em Arouca
Arouca e eu já nos vínhamos cruzando algumas vezes graças à revista Evasões. Inspirado pelas excelentes reportagens da minha colega Carina Fonseca, fiz-me à estrada e fui passar três dias de puro contacto com a natureza, entre os Passadiços (infinitos) do Paiva, mesas de bom vinho e posta arouquesa e um passeio de jipe com a Just Come pela serra da Freita. A descida à Frecha da Mizarela (a maior cascata de Portugal continental) tirou-me o fôlego, mas o mergulho valeu cada dor de pernas – tal como as praias fluviais. A ir, sem dúvida! AR

Passadiços do Paiva, em Arouca (Fotografia: DR)

 

# Voltar ao parque da Peneda-Gerês
Sou apaixonada pelo Parque Nacional Peneda-Gerês, e foi para lá que me dirigi, para uma semana abrasadora de férias. Não é a primeira nem a segunda vez que lá vou, mas a imensidão do parque faz com que haja sempre algo de novo para descobrir, e desta vez conheci o Poço Azul. Uma piscina natural de águas cristalinas, mesmo no meio da serra, que obriga quem a quer encontrar a uma caminhada exigente, com muita atenção às indicações e ao terreno. Ao chegar, apesar do cansaço, a sensação é a de se estar a descobrir um belíssimo segredo. E é isso que me faz regressar vezes sem conta ao parque. ALS

Parque Nacional da Peneda-Gerês (Fotografia: ALS)

 

O PRATO DA SEMANA
Cozinha de fogo em assadeiras de barro
Cachaço de porco com arroz de forno, no Craveiral Farmhouse, em São Teotónio

O chef Alexandre Silva está à frente do Craveiral Farmtable, um projeto de cozinha e agricultura sustentável no hotel rural Craveiral Farmhouse, perto de São Teotónio, Odemira. Um dos pratos que ali chegam à mesa é este cachaço de porco, acompanhado de um arroz de forno delicioso numa assadeira de barro. É apenas um exemplo do trabalho que o chef do Loco e Fogo anda a fazer no Alentejo, com produtos da região e frescos colhidos no hotel. Uma cozinha de autor sazonal e sustentável coadjuvada por ótimos vinhos e um ambiente em harmonia com a natureza. AR

Craveiral FarmTable (Fotografia: Leonardo Negrão/GI)




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