Cozinha de afetos e bolos todo o ano: dois livros que vale a pena ler

Cozinha de efetos e bolos todo o ano: dois livros que vale a pena ler
Duas sugestões de novos livros para devorar. "Baunilha - Bolos ao sabor das estações" dá-nos receitas de bolos para todas as estações do ano e "Cozinha das Emoções" explora a relação entre a comida e os nossos comportamentos.

Receitas de bolos para todo o ano
A autora do blog Coco e Baunilha desafia os pasteleiros amadores a desafiarem-se a cada semana, criando bolos e tartes que celebram as estações, com este “Baunilha – Bolos ao sabor das estações”


A receita é juntar numa taça a paixão por bolos, fotografia e “food styling”, depois mexer com delicadeza e júbilo. O que sai do forno é este livro que, de tão visualmente guloso, pode inspirar-nos a passar o dedo nas páginas e lamber depois. “Baunilha – Bolos ao sabor das estações” é o livro que emanou do blog Coco e Baunilha, que Patrícia Nascimento começou em 2009.

Ao longo de 264 páginas, encontram-se 65 receitas de bolos especiais. Embora algumas sejam mais simples do que outras, este é assumidamente um livro de bolos festivos, que convida os pasteleiros amadores a desafiarem-se a cada receita. Patrícia trabalhou nele ao longo de um ano “de corpo e alma”, conforme descreve no seu blog Coco e Baunilha.

“Criei uma receita por fim de semana, inspirando-me em cada estação, usando frutas e sabores sazonais e captando a essência de cada época. Confesso que não foi nada fácil, foi muito trabalhoso, houve momentos de insegurança e desespero assim como outros de certeza e exaltação”, refere a blogger, que conta com 25 mil seguidores no Facebook e mais de 37 mil no Instagram.

O título, em relevo dourado, exalta o seu ingrediente favorito (a baunilha) e resume o conjunto que inclui as 13 melhores receitas do blog e ainda 52 nunca publicadas, incluindo algumas veganas. A maior parte são de bolos, mas há muitas tartes e cheesecakes, e ainda muffins, galletes e outros.

Estão organizadas em cinco capítulos – Primeiros Passos, Jardim de Primavera, Brisa de Verão, Colheita de Outono e Calor de Inverno -, cada um deles recheado de belíssimas fotografias, que sugerem modos de decorar, empratar e servir. É um livro para ter à mão e que, nesta estação, sugere bolo de abóbora e canela, de noz e maçã, brownies de castanha com molho de chocolate ou uma charlotte de peras caramelizadas.

“Baunilha”, de Patrícia Nascimento. Casa das letras. 264 páginas. PVP: 15,90 euros

 

 

Alimentação consciente
“Cozinha das Emoções – A alimentação e as 5 emoções básicas” é o novo livro de Daniela Ricardo, que explora a relação entre a gastronomia e as nossas emoções e comportamentos.

Se compreender o que comemos “é fácil e básico”, diz Daniela Ricardo, já “o mais difícil é perceber como afeta os nossos pensamentos, as nossas emoções e o nosso corpo espiritual”. Neste livro, a autora dedica-se a mostrar a relação entre alimentação e emoções e comportamentos, ensinando a escolher alimentos que preenchem também essa dimensão.

“Cozinha das Emoções – A alimentação e as 5 emoções básicas” é, por conseguinte, muito mais do que um livro que reúne receitas. É um guia onde se cruzam muitas receitas e métodos culinários, lições sobre emoções e energias essenciais, reflexões e ainda dicas de exercícios para estimular o equilíbrio e regeneração do corpo. E ainda, no final, receitas de cosmética natural e recomendações de estilo de vida.

Daniela Ricardo. que foi enfermeira durante 20 anos, é chef, professora de Macrobiótica e consultora de alimentação consciente e natural. É também terapeuta de Shiatsu. Este é o seu quarto livro, todos editados pela Chá das Cinco.

“Cozinha das Emoções”, de Daniela Ricardo. Edições Chá das Cinco. 334 páginas. PVP: 18,80 euros




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