Alentejo e Bairrada em destaque nos “Melhores do Ano” da Revista de Vinhos

Quinta da Pacheca (Fotografia de Rui Manuel Ferreira/GI)
A Revista de Vinhos anunciou hoje os grandes protagonistas de 2021 na área dos vinhos, gastronomia e enoturismo. Quinta do Monte D'Oiro, Murganheira, Cabeça de Toiro e o chef Alexandre Silva foram alguns dos premiados. Um espumante da Bairrada arrecadou o prémio de melhor vinho de 2021.

Um ano depois de ter sido considerada “Enóloga do Ano”, Filipa Pato, ao lado de William Wouters, vê o seu espumante Nossa Solera Desde 2001 Extra Bruto, elaborado na Bairrada, ganhar o prémio “Vinho do Ano”. O destaque aconteceu em mais uma edição de “Os Melhores do Ano – 2021”, a cerimónia promovida pela Revista de Vinhos, que premeia anualmente um conjunto de personalidade e projetos ligados ao vinho e à gastronomia.

A 25ª edição do evento, difundido hoje, dia 10 de fevereiro, nas páginas da publicação nas redes sociais e no canal de YouTube, teve lugar no hotel Crowne Plaza, no Porto, numa cerimónia presencial limitada, apresentada por Maria Cerqueira Gomes e José João Santos.

José Roquette, mentor do Esporão – projeto que contribuiu para a revolução dos vinhos do Alentejo e que se prepara para celebrar 50 anos -, recebeu em mãos o “Prémio Homenagem”; Nuno Mira do Ó, autor dos Druida e consultor em diferentes produtores, destacou-se como “Enólogo do Ano” e Anna Jorgensen, que está a revolucionar os vinhos da herdade da família no Alentejo, Cortes de Cima, mereceu o reconhecimento “Enólogo Revelação do Ano”.

Este ano foram ainda dados a conhecer os “30 Vinhos Excelência” de Portugal eleitos pelo Painel de Provas da Revista de Vinhos, que avaliou mais de 3.000 vinhos durante o ano de 2021. Desse trabalho resultou outra novidade de “Os Melhores do Ano” pela Revista de Vinhos, o “TOP Boas Compras”, seleção de 10 vinhos que obtiveram o selo “Boa Compra”, de acordo com vários critérios. O grande vencedor, que arrecadou o selo “Compra do Ano” foi o Vinha Grande 2019, tinto do Douro elaborado pela Sogrape Vinhos.

Conheça abaixo todos os premiados:

Prémio Homenagem
José Roquette (Esporão)

Personalidade do Ano no Vinho
António Ventura

Personalidade do Ano no Brasil
Adolar Hermann (Decanter Vinhos Finos)

Personalidade do Ano na Gastronomia
Miguel Guedes de Sousa (JNcQuoi Avenida e JNcQuoi Ásia – Lisboa)

Vinho do Ano
Nossa Solera Desde 2001 Extra Bruto (Bairrada)

Produtor do Ano
Quinta do Monte D’Oiro (Lisboa)

Produtor de Vinhos Fortificados do Ano
Vieira de Sousa (Douro)

Produtor Revelação do Ano
Herdade Aldeia de Cima (Alentejo)

Empresa do Ano
Murganheira (Távora-Varosa)

Marca do Ano
Cabeça de Toiro (Tejo)

Enólogo do Ano
Nuno Mira do Ó (Dão, Bairrada, Vinhos Verdes, sub-região de Monção e Melgaço)

Enóloga Revelação do Ano
Anna Jorgensen (Alentejo)

Sommelier/Wine Director do Ano
Ricardo Rodrigues (restaurante The Ocean, Vila Vita Parc, Algarve)

Loja/Garrafeira do Ano
Garrafeira Imperial (Lisboa)

Distribuidor do Ano
Garcias

Inovação/Investigação do Ano
Offley Porto Clink

Enoturismo do Ano
Quinta da Pacheca (Douro)

Restaurante do Ano
Vila Foz (Porto)

Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos
Il Gallo D’Oro (Madeira)

Chefe de Cozinha do Ano 2021
Alexandre Silva (Loco e O Fogo – Lisboa)

Chefe Revelação do Ano
Tiago Penão (Kappo – Cascais)

Produtor Artesanal do Ano
Queijo DOP São Jorge (UNIQUEIJO – União de Cooperativas Agrícola da Ilha de São Jorge,)

Destino Gastronómico do Ano
Ponte de Lima




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend