Morreu Manuel Fialho, importante nome da gastronomia alentejana

Manuel Fialho dirigiu os destinos do icónico restaurante O Fialho, em Évora. (Fotografia: DR)
Manuel Fialho, dono do icónico restaurante O Fialho, em Évora, e "um dos maiores defensores da gastronomia tradicional alentejana", morreu no dia 25 de março, anunciou uma nota da Entidade Regional de Turismo do Alentejo.

Manuel Fialho, tido como “um dos maiores defensores e impulsionadores da gastronomia tradicional alentejana”, morreu no dia 25 de março, anunciou uma nota da Entidade Regional de Turismo do Alentejo. “Foi uma personalidade incontornável da sociedade alentejana a quem a região e Portugal muito devem”, lê-se.

Durante décadas, Manuel Fialho comandou os destinos do restaurante O Fialho, em Évora, recuperando muitas das receitas tradicionais entretanto caídas no esquecimento, e ajudou “a elevar o estatuto da gastronomia alentejana a uma das ‘almas gastronómicas de Portugal’”, lembra a nota.

Foi também co-autor de diversas obras sobre o tema, destacando-se a coordenação da “Carta Gastronómica do Alentejo – Monumenta Transtaganae Gastronomica”. Do seu vasto currículo destacam-se também várias funções que assumiu no âmbito associativo, sempre em defesa do Alentejo.

Vítor Silva, presidente da Agência de Promoção Turística do Alentejo, diz que se perdeu “uma figura de vulto que tanto contribuiu para a gastronomia, a cultura e o turismo” da região, tendo deixado “muitos discípulos numa geração de cozinheiros que, através do seu trabalho, lhe prestarão uma homenagem diária”.

Segundo António Ceia da Silva, presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo citado no mesmo comunicado, Manuel Fialho foi “uma grande referência não só para o Turismo do Alentejo, mas também para Portugal”.

Manuel Fialho integrou várias equipas diretivas da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e foi um dos fundadores da Agência de Promoção Turística do Alentejo, tendo primeiro ocupado cargos de direção e posteriormente de presidente da Mesa da Assembleia Geral; participou e foi conselheiro em inúmeros programas e projetos de desenvolvimento turístico; foi presidente da delegação da AHRESP em Évora durante quase duas décadas e membro fundador da Confraria Gastronómica do Alentejo.

A própria AHRESP, em 2018, agraciou-o com medalha e diploma de honra por ter ajudado a elevar a gastronomia a “Património Cultural de Portugal”. Em 2010 a Entidade Regional de Turismo atribuiu-lhe o Prémio Personalidade, no âmbito dos prémios do Turismo do Alentejo, tendo posteriormente sido distinguido em 2016 com o Prémio da Agência Regional de Promoção Turística.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend