A Evasões de sexta: Sommeliers, os mestres do vinho

evasoes 186 19 de outubro de 2018
Eis a capa e os destaques da Evasões desta semana, gratuita com o Jornal de Notícias à sexta-feira e que pode ser comprada separadamente a partir de sábado.

1. Os mestres do vinho
Quem são os escanções – ou sommeliers – portugueses que mais interessa conhecer, com dez retratos que dão a conhecer veteranos e jovens estrelas, incluindo duas mulheres numa carreira que tem sido quase exclusivamente masculina. O escanção é uma figura tradicionalmente discreta, com estes perfis a revelar alguns pormenores interessantes da vida intensa e muito dedicada ao estudo destes mestres do vinho que trabalham em restaurantes com estrelas Michelin. Servir vinho é, afinal, um gesto comum que pode – deve – ter por trás um conhecimento extraordinário.

2. Comer e beber
Destacam-se a abertura do primeiro bar vegan do Porto, o Apuro, e do novo Sála, restaurante do chef João Sá, em Lisboa. Mas há ainda mais uma mercearia biológica a conhecer em Aveiro, um arrojado espaço dedicado às pizas em Famalicão e o novo espaço para comer sushi em Matosinhos. O crítico Fernando Melo revela-nos o que encontrou no restaurante Aroma, no Carvoeiro, e nas garrafas de Chryseia do Douro.

3. Passear
Apesar dos passadiços terem tornado Arouca uma Meca dos passeios, há muito mais para conhecer nas serras e no Geopark, incluindo os lendários bifes de Alvarenga, como mostramos no roteiro de fim de semana. Para caminhadas mais curtas, sugere-se a Quinta do Pisão e tudo o que se pode lá fazer em contacto com a natureza, na serra de Sintra. E ainda uma pequena excursão à descoberta da rua da Torrinha, no Porto, onde há muito mais do que a francesinha preferida de Anthony Bourdain.

 

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