Quando um cliente pede um vinho para acompanhar a francesinha do T&C, restaurante dedicado à cozinha tradicional portuguesa, no World of Wine (WOW), a equipa de sommeliers sugere o espumante Côto de Mamuelas, um Alvarinho da região dos Vinhos Verdes, sub-região de Monção e Melgaço.
“Não é só a casta que aqui importa”, diz Greice Gianesine, da equipa de sommelieres do WOW, até porque este espumante, “produzido com mosto lágrima [da primeira prensagem], é um espumante de qualidade superior, um bruto, que faz estágio de cinco meses sobre borras frias, o que lhe vai dá complexidade e corpo”, descreve.
A harmonização com o molho da francesinha “vai funcionar por semelhança”, explica. Com notas “de lima, maçã verde e algum brioche, e com uma bolha fina e persistente, enche a boca”, não ficando “magro ao lado da francesinha”. Estas características ligam bem com a acidez do molho e com a gordura do prato. “Ficam os dois a ganhar”, considera Greice.
Criada pela equipa de cozinha, a francesinha foi sendo aprimorada até chegar à receita atual. O chef Marco Silva conta que o recheio “é o mesmo das grandes casas de francesinhas”. Além do bife de alcatra, fiambre e queijo, tem a salsicha e a linguiça da Salsicharia Leandro, ovo estrelado por cima, e o molho leva diversas bebidas alcoólicas, incluindo vinho do Porto.
Sendo um restaurante que recebe muitos turistas curiosos em conhecer melhor a cozinha portuguesa, o T&C conta com uma certa abertura dos clientes para poder sugerir harmonizações que podem parecer inesperadas, como esta.
Vinho
Côto de Mamoelas Bruto (super reserva)
Castas: Alvarinho
Região: Vinhos Verdes (sub-região Monção e Melgaço)
Preço: 27 euros
Longitude : -8.2245