Três receitas de petiscos veggie para comer à mão

Filipa Gomes e os seus crocantes de queijo, curgete e cenoura. Fotografia: DR
Petiscos lambareiros de comer à mão, para vegetarianos ferrenhos e não só. Eis três receitas verdes assinadas por Filipa Gomes e Daniela Ricardo - dos crocantes de queijo, curgete e cenoura ao húmus de feijão preto.

#1 Crocantes de queijo, curgete e cenoura
(de Filipa Gomes, do programa “Prato do dia”)

Ingredientes

1 chávena de queijo parmesão ralado
¼ chávena de curgete ralada
¼ chávena de cenoura ralada
orégãos secos qb
sementes de sésamos pretas qb
sal qb
pimenta qb

Fotografia: DR

Preparação

Ligar o forno a 190º C. Ralar uma chávena de queijo parmesão e deitar numa taça. Ralar também ¼ chávena de curgete e ¼ de chávena de cenoura. Espremer com a ajuda de um pano para tirar o excesso de água. Juntar ao queijo. Temperar com uma pitada de pimenta, outra de sal, alguns orégãos e sementes de sésamo pretas. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e deitar colheradas da mistura, com intervalos regulares. Alisar com uma colher e leve ao forno durante 8 minutos até os rebordos começarem a tostar. Deixar arrefecer, retirar do papel vegetal e servir como entrada.

 

#2 Húmus de feijão-preto
(de Daniela Ricardo, do livro “Cozinha das emoções”)

Ingredientes

400g de feijão-preto cozido
2 dentes de alho
1 colher de sopa de pasta de sésamo (opcional)
1 colher de chá de cominhos em pó
¼ de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de sementes de malagueta (opcional)
1 fio de azeite
pimentão-doce em pó qb
folhas de coentros qb

Fotografia: DR

Preparação

Colocar todos os ingredientes, com exceção do fio de azeite, do pimentão-doce e das folhas de coentros, num copo ou num liquidificador e triturar até obter uma pasta homogénea. Está pronto. Servir o húmus numa taça e decorar com um fio de azeite, pimentão-doce em pó e folhas de coentros. Acompanhar com palitos vegetais, como recheio de uma sanduíche ou até mesmo como a parte proteica do prato principal.

 

#3 Batata-doce assada
(chef Daniela Ricardo, do livro “Cozinha das emoções”)

Ingredientes

800g de batata-doce
1 colher de sopa (bem cheia) de amido de milho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimentão-doce em pó
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de sal marinho
orégãos qb

Fotografia: DR

Preparação

Lavar e cortar a batata-doce em palitos, com cerca de 1 cm de largura. Colocar a batata-doce numa taça e juntar o azeite, o amido de milho, o pimentão-doce, o alho em pó e o sal marinho. Misturar bem. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro e dispor as batatas. Cozinhar durante 20 minutos a 190º C (varia com os fornos), virar as batatas e deixar cozinhar mais 15 a 20 minutos. Esteja atento, pois deve desligar quando as batatas começarem a ficar durinhas e levemente tostadas. Na hora de servir, polvilhar com orégãos.




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