Taberna do Mundo: A nova cozinha vegan (e crudívora) de Braga

Uma enfermeira abriu a Taberna do Mundo, onde quase toda a comida é servida crua, preparada com produtos sazonais e biológicos e o que é cozinhado não passa dos 40 graus.

Na cozinha, aberta para a sala de paredes rústicas, Sílvia Pereira vai conversando com quem aqui entra, enquanto prepara as especialidades do dia. «Sempre quis ter um sítio onde pudesse falar com as pessoas, e para tal nada melhor que uma taberna», conta a proprietária desta casa dedicada à raw food, que é como quem diz, comida crua. Todas as refeições são veganas e crudívoras, preparadas na sua maioria com produtos da época e sempre que possível biológicos.

Cogumelos confitados com ervas e pimentos, falafel de cenoura, brócolos com molho tahini, caril de couve-flor com com creme de caju, cogumelos recheados com pesto de noz e salsa ou até migas de espinafres são algumas das sugestões do menu de almoço, que muda diariamente. Os pratos que são cozinhados não ultrapassam o limite máximo de 40 graus, «para as enzimas dos alimentos não serem destruídas», explica Sílvia.

Às opções para petiscar juntam-se os sumos naturais e três variedades de batidos, todos feitos a partir dos frutos e vegetais disponíveis no dia. Nas sobremesas sobressaem os cheesecakes, de frutos vermelhos e lima, confecionados com creme de caju e leite de coco, e ainda o tiramisù, feito com uma base de noz, tâmaras e cacau. O interesse por este tipo de dieta surgiu quando Sílvia teve de alterar a alimentação por questões de saúde. «Descobri a importância que a alimentação e a mente têm na nossa saúde», conta. Depois de 15 anos como enfermeira decidiu mudar de vida, mas com a mesma vocação: ajudar quem aqui chega a sentir-se melhor.

Abriu portas da Taberna do Mundo em setembro, mas a casa não se resume apenas à comida. Entre as paredes de pedra descoberta Sílvia também organiza sessões de showcooking, workshops de raw food e mindfulness. Neste espaço acolhedor, recolhido na estreita rua do Anjo, e que além da sala principal inclui ainda um agradável mezanino e uma esplanada coberta, aprendem-se novas maneiras de encher o prato e de viver a vida.

Brunch crudívoro

Ao domingo há brunch, das 11h00 às 15h00, com sugestões como papas de chia, papas de aveia, «raw pizza», smoothie bowls e sanduíches com coberturas de vegetais.

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