Braga: Abriu uma loja com mais de 40 queijos artesanais

Mais de quarenta variedades de queijos artesanais ocupam o balcão desta nova loja no centro da cidade, que guarda também um pedaço de história no seu interior.

Queijo azul, gouda, parmesão, manchego e, claro, Serra da Estrela, marcam presença entre outros tantos que aqui chegam de todo o país e além fronteiras. Cada um deles está devidamente identificado com o local de origem, o tipo de leite usado para o seu fabrico e a queijaria onde é produzido, sempre de forma artesanal. «Dá mais trabalho, mas é o que o torna único», nota Ana Rita Lima, que ao lado do marido, do irmão e da cunhada deu forma ao gosto e à curiosidade que foi crescendo a cada viagem que faziam. «Sempre fui amante de queijo e quando visitávamos alguma cidade acabávamos por parar neste tipo de lojas», conta.

Assim, em junho, Braga ganhou também ela uma queijaria artesanal. Chamaram-lhe Corriqueijo, e escolheram um antigo edifício, bem perto do Arco da Porta Nova, para assentar arraiais, com parte da muralha da cidade como parede de fundo. «Era húmido e frio, o ambiente perfeito para o queijo», resume Ana Rita, ou não fosse ela quem cuida e garante a conservação de cada um dos produtos, seja o grande Comté Marcel Petit, que aqui chega das caves de Saint Antoine, em França, ou o cremoso e intenso queijo azul Savel Airas Moniz, feito na região de Lugo, em Espanha – é do país vizinho que também chega o Matalobos, produzido com leite cru de ovelha e envelhecido com cerveja. De produção nacional há referências de norte a sul, e ilhas. O DOP São Jorge, com 36 meses de cura, é um dos mais procurados, a par do Serra da Estrela.

Se a escolha estiver difícil, provar algumas das variedades na zona de degustação pode ajudar a decidir o que levar para casa. Ana prepara cada tábua de acordo com o gosto do cliente, e se os queijos chegam de todo o lado, para harmonizar privilegiam-se os produtos regionais, como as compotas ou a cerveja artesanal Letra. Já a carta de vinhos é eclética, ainda que os verdes se façam sobressair.

Terminado o momento, a seleção da tábua pode ser replicada num pequeno cabaz para, já em casa, continuar a celebrar o sabor e a tradição que acompanham um bom queijo.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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