Sabores caseiros e em conta no Nun’Álvares, na Baixa do Porto

Comida tradicional no restaurante Nun'Álvares, Porto (Fotografia de Leonel de Castro/GI)
Numa zona da Invicta onde abundam conceitos modernos de restauração, o restaurante Nun’Álvares mantém-se fiel ao receituário tradicional há quase 30 anos.

Comida tradicional portuguesa, caseira, acessível e sem invenções chega às mesas do restaurante Nun’Álvares, na Rua Guedes de Azevedo, desde 1994. Foi há quase 30 anos que Alexandre Fernandes ficou à frente do espaço, onde funcionou um café com o mesmo nome, desde a década de 1970. Atualmente, o restaurante é muito procurado pelo prato do dia, servido das 12 às 15.30 horas, de segunda a sexta. Custa à volta de 8 euros e atrai sobretudo os trabalhadores dos serviços instalados na zona da Trindade e nas redondezas, conta o proprietário, já com uma vasta experiência na área, adquirida, sobretudo, de modo empírico.

O transmontano, natural de Vinhais, recorda que foi “criado na aldeia, numa casa de lavoura”, e que esteve sempre atento à maneira como se faziam as coisas. “A primeira vez que fiz sopa lembrei-me de como a minha mãe fazia, e ficou espetacular”, garante o autodidata, cujo gosto por cozinha acabou por se desenvolver na tropa, de onde guarda um “caso caricato”. “Estava na Póvoa de Varzim, na Manutenção Militar, a tirar a especialidade em cozinha. Davam-nos aulas e depois tínhamos que executar.” Certo dia, teve de preparar um bacalhau à Gomes de Sá, o qual não levou a cebola, porque Alexandre a foi petiscando crua com sal durante a confeção do prato. Omissão que acabou por não se fazer sentir, resultando em elogios por parte do formador.

Alexandre Fernandes, à direita, e a sua equipa. (Fotografia de Leonel de Castro/GI)

Já regressado da tropa, nos anos 70, passou pela cozinha de uma casa de pasto na Rua de Cimo de Vila, no Porto, e com os seus quatro irmãos transformou o café Pax, no Marquês, em restaurante. “Havia clientes que diziam que iam à Cunha do Marquês por causa dos filetes de pescada”, conta a sorrir. Apesar do à-vontade com que se vira entre tachos, atualmente é Maria Elídia, sua mulher, que se ocupa da preparação do arroz de pato, massa à lavrador, vitela assada, bifinhos de picanha ou de peru, filetes de pescada com salada russa e corvina grelhada com molho manteiga, entre os pratos do dia. À carta, as opções multiplicam-se.

Há bacalhau e pescada confecionados de várias maneiras, francesinha, bifes variados, carne de porco à alentejana, tornedó com cogumelos e miminhos à moda da casa, um “prato de excelência pela qualidade”. Trás-os-Montes também se serve à mesa, em forma de alheiras, linguiça, presunto, milhos, carne de porco bísaro e casulas com butelo, geralmente em fevereiro. Nos doces, pode-se esperar propostas clássicas como arroz doce, leite creme, maçã assada, mousse de chocolate e fruta.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Guedes de Azevedo, 195, Porto
Telefone
222 055 137
Horário
Das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30. Encerra à sexta ao jantar e ao sábado todo o dia.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245

 




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