É difícil encontrar um lugar para almoçar ou jantar tão encantador como este casulo envidraçado com ampla vista para o rio Douro, no tranquilo jardim do Passeio Alegre. Para ir conhecer o Bocca, que desde o verão ocupa o lugar onde durante anos esteve a cervejaria Portugália, vale bem a pena sair da concentração de restaurantes da Baixa (e para ali até se pode ir de elétrico) e não só pela beleza da paisagem.
Além da esplanada, pouco se vai encontrar da vida anterior do espaço, que foi criado para criar aconchego, tanto pelo ambiente, com algumas antiguidades, como pela carta, que é despretensiosa e feita para congregar gostos. Nela há pratos mais clássicos, como o costoletão ou o bacalhau ou robalo, outros mais na moda – ceviches e os carpaccios – e ainda uma boa oferta de pizas, já que o Bocca é também uma pizaria tradicional. E a prová-lo está o grande forno a lenha, que domina uma parte da sala, onde as pizas são feitas à vista.
«A nossa ideia foi tornar o espaço transversal em termos de público, ter aqui pais, filhos e netos e uma cozinha que fosse compreensível para todos, sem outra pretensão que não seja usar as melhores matérias-primas. Não temos pretensão de sofisticação», explica um dos sócios do Bocca, Manuel Tavares de Pina, que antes geriu casas conhecidas na cidade, como o Al Forno e o D’Oliva.
«A pizaria é uma das nossas âncoras, mas para dar mais complexidade e delidadeza à carta, temos carnes das melhores proveniências, carnes maturadas do País Basco, temos peixe que compramos aos pescadores da Cantereira e também um toque de atualidade, com os ceviches e os tártaros», descreve Tavares de Pina. O apelido repete-se na cozinha, já que o chef, João, é irmão de Manuel.
O bar, ao centro da sala, é usado para o serviço e para quem preferir comer ao balcão de madeira maciça. Junto a ele encontra-se uma réplica de uma lareira africana, rodeada de bancos de um antigo teatro de Lisboa – alguns dos detalhes decorativos curiosos do Bocca, que nos podem fazer desviar por momentos os olhos da vista lá fora.
BOCCA
Rua do Passeio Alegre, Jardim das Sobreiras (Foz).
Tel: 226170004.
Facebook: restaurantebocca
Todos os dias, das 12h00 às 15h00 e das 20h00 às 23h00 (até às 16h00 e às 00h00 ao fim de semana).
Preço médio: 25 euros.