Porto Food Week: Francesinhas, rabanadas, pastelaria e muitos jantares

Francesinha do Brasão, onde vai ser o jantar de abertura (Foto: DR)
Começa dia 20 uma semana onde se vai comer de tudo, pôr as mulheres chefs em destaque, tirar os pasteleiros da sombra e percorrer tascas e restaurantes da cidade.

Nos nove dias da Porto Food Week entre 20 e 28 de março, vão acontecer oito jantares especiais, três conversas gastronómicas, um fórum sobre pastelaria, uma entrega de prémios e vão estar ativas quatro rotas de restaurantes (ou mais, porque o programa ainda não fechou). Nesta segunda edição da semana durante a qual “se come de tudo” no Porto, nas palavras do promotor do evento, Paulo Amado (Edições do Gosto/Inter Magazine), abriu-se espaço para ouvir os pasteleiros, para falar de crítica gastronómica e ainda para pôr as mulheres cozinheiras debaixo dos holofotes.

“É bastante comum olhar para a restauração com mais uma atividade, não se olha de uma perspetiva cultural, mas a gastronomia pode vir munida de uma causa”, referiu Paulo Amado durante a apresentação da Porto Food Week, declarando que o programa quer “deixar algumas sementes de mudança”. Desde logo, dar destaque às chefs mulheres, com o jantar GRL PWR (dia 26 de março, Restaurante Cruel), com um menu “orquestrado pelas mulheres que dão cartas na cozinha, não só portuense mas nacional”. São elas Marta Almendra, Margarida Rego e Joana Duarte.

Rota das Tascas (Foto: DR)

Este é um dos jantares especiais agendados para a semana, cuja abertura se fará também com o jantar Francesinha à Mesa na Cervejaria Brasão Coliseu (dia 20, às 20h preço à carta). Dia 21, acontece o jantar À Mesa com o Chef (20h30, 60 euros por pessoa, com bebida), com um menu preparado pela Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs, no restaurante do Vila Foz Hotel & Spa, uma cozinha a cargo do chef Arnaldo Azevedo. A seguir ao jantar, este chef será o protagonista de uma das conversas culinárias da semana, naquele mesmo local, com entrada livre.

Quinta do Avesso, onde vai ser o jantar de encerramento (Foto: DR)

Ainda no capítulo dos jantares, dia 23 acontece o “Há rabanadas – O banquete da confraria”, um pretexto para vários chefs – entre eles Tiago Bonito, Pedro Braga e Vasco Coelho Santos – prepararem versões de rabanadas, com o chef Nuno Castro como anfitrião e o barman Carlos Santiago a preparar cocktails (restaurante Terminal 4450, Leça da Palmeira, 21h, 30 euros). Um jantar de peixes e vegetais no Atrevo, pelos chefs Tânia Durão e Vítor Adão (dia 24, 55 euros); outro de moluscos e bivalves preparado por vários chefs da nova cena gastronómica do Porto, no Semea by Euskalduna (dia 27, 30 euros); e ainda um jantar solidário de cozinha tradicional na Adega São Nicolau (dia 25, 27,5 euros) completam a lista. Já o jantar de encerramento terá travo mexicano e vai chamar-se Hi on Mex, com mesa marcada para a Quinta do Avesso, em Labruge (dia 28, 18h30, 35 euros).

Vasco Coelho Santos, um chef do Porto que participa em vários eventos da semana (Foto: DR)

Entre os espaços criados para falar sobre gastronomia, estão as conversas sobre crítica gastronómica (dia 24, no Atrevo, às 17h, entrada livre) e a Neuro Food Talk, sobre a forma como a comida influencia de forma diferente o cérebro de cada um (dia 26. Boteco Mexicano, 17h, entrada livre). O destaque do programa é, contudo, o Fórum Pensar Pastelaria, que decorre das 10h às 13h do dia 23 de março, na Escola de Hotelaria e Turismo, com debates, demonstrações e entrevistas dedicados a profissionais que, segundo Paulo Amado, merecem sair da sombra. “A pastelaria está longe de ter o respeito devido pela nossa cultura”, sublinhou o promotor da Porto Food Week. Osa bilhetes custam 30 euros e incluem almoço. No final dessa tarde, no mesmo local, acontece a 7ª edição da cerimónia dos prémios Flavors & Senses, dedicados a homenagear a gastronomia do Porto e Norte de Portugal.




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