O top 6 de restaurantes do nosso crítico em 2019

O top 6 de restaurantes do nosso crítico em 2019
Ao longo do último ano, o crítico Fernando Melo visitou, experimentou e avaliou um total de 26 restaurantes de Norte a Sul. Esta dezena de lugares que aqui recordamos foram aqueles que recolheram as suas pontuações mais altas, atribuídas segundo os critérios comida, serviço e espaço.

Barão de Fladgate
Vila Nova de Gaia

Visitar as caves da Taylor’s em Gaia é imperativo de consciência de todo o enófilo sério, a experiência excede sempre as expectativas. Além de se ficar a conhecer melhor o prodigioso vale vinhateiro do Douro – a célebre ilha de xisto -, percebe-se a profundidade e intenção da oferta vínica da casa, exclusivamente centrada no vinho do Porto. Este restaurante é o complemento ideal da visita, oficia ali o chef Ricardo Cardoso com propostas gastronómicas impressionantes, tanto pelas harmonizações arrojadas com vinho como pelo cunho inédito que imprime às suas refeições.

Fotografia: DR

Chiveve
Lisboa

É de saudar e aplaudir este restaurante moçambicano por que há muito suspirávamos. A chef Sheila Abreu e o seu marido Edner Abreu criaram um local inédito em Lisboa, ao oferecer cozinha autêntica da sua terra natal. Diversos tipos de caril, juntamente com pratos como matapa – feito com folha de mandioca e amendoim – criam um universo de sabores e texturas que transformam a refeição em pura descoberta. Muito bom e imperdível o frango à zambeziana, parente muito próximo da cafriela mas feito com leite de coco. Edner conhece o mundo vínico e tem soluções certeiras para resolver até o picante, que aqui pode ser muito bravo.

Chiveve. (Fotografia: DR)

 

Grand Salon
Vila Real de Santo António

Bem no extremo do sotavento algarvio, já a bordejar o Guadiana e Espanha, está este grande ponto focal a chamar com veemência toda a comunidade gourmet e a justificar plenamente a viagem. O chef alemão Jan Stechemesser criou uma carta de grande recorte técnico, impondo como regras o equilíbrio e a sustentabilidade, o que se sente em cada prato que sai da cozinha. Obsessão pela qualidade e proximidade é a cereja no topo do bolo – passe a expressão – e com tantos aspetos tecnicistas podia pensar-se que o sabor não era o mais importante. Pois é exatamente ao contrário. É pelos sabores que ficamos fãs.

Grand Salon (Fotografia: Leonardo Negrão/GI)

 

Mizu
Armação de Pêra

O Hotel Vila Vita Parc alberga o Ocean, com duas estrelas Michelin, o que em si mesmo é já chamariz mais que suficiente, o la- bor do chef Hans Neuner merece até a terceira estrela há alguns anos. A instalação desta casa poderia por isso parecer um fait-di- vers a quem numa avaliação rápida olhasse para o matizado da oferta do hotel. Acontece que é uma das grandes experiências nacionais de cozinha oriental. O sushi é irrepreensível, fresquíssimo e brilhantemente executado, e o cardápio estende-se bem para lá da influência japonesa. O acompanhamento e sugestão de vinhos é brilhante e faz com que cada refeição aqui seja inesquecível.

Mizu. (Fotografia: Diana Quintela/GI)

Galeria do Largo
Porto

É quase telúrica a experiência de uma refeição neste restaurante, onde se viaja pelas gastronomias mediterrâneas e ao mesmo tempo se encontra influências orientais remotas e o mais clássico do sabor português. A localização é brilhante e os vários espaços disponíveis permitem explorações diversas nos diferentes momentos do dia. O chef Manuel Ferreira representa juventude e tradição, declinando uma e outra na perfeição, com soluções que encantam tanto os locais como os muitos passantes. Os menus de degustação são a melhor forma de sondar e perceber a sua arte. A assessoria vínica acompanha a toada vanguardista da casa.

Galeria do Largo. (Fotografia: Igor Martins/Gl)

 

Panorâmico
Braga

O chef Albano Lourenço é mais eclético e experimentado cozinheiro português. Nasceu e cresceu sempre perto do campo e do mar, tratando sempre por tu a ria de Aveiro e as suas riquezas desde muito novo. Andou embarcado na Terra Nova na juventude, a faina mais dura do bacalhau enrijou-lhe o saber e a vontade, depois de casado, já de volta à terra natal, ainda abriu uma vacaria, movido pelo coração irrequieto que ainda tem. Exercita-o agora no belíssimo Panorâmico do Hotel do Elevador em Braga, experiência impressionante, desfile de saber e sabor cheio de matizes.

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Morada
Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia
Telefone
223772951
Custo
(€€) Preço médio: 55 euros.
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h às 22h. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.1339307
Longitude : -8.614234699999997
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
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4.5
Avaliação
Morada
Largo de São Domingos, 45, Porto (Baixa)
Telefone
223402742
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros
Horário
De terça a sábado, das 19h às 22h30. Encerra domingo e segunda.


GPS
Latitude : 41.142889
Longitude : -8.614981700000044
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4.5
Avaliação
Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
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Morada
Rua Filipe Folque 19-A, Lisboa (Saldanha)
Telefone
218 036 347
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das19h30 às 22h. Encerra domingo e segunda ao jantar.


GPS
Latitude : 38.73239
Longitude : -9.149521999999934
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Morada
Vila Vita Park (Porches)
Horário
Das 19h00 às 22h00. Encerra terça e quarta.


GPS
Latitude : 37.101457
Longitude : -8.380216000000019
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Morada
Grand House, Avenida da República, 171, Vila Real de Santo António (Algarve)
Telefone
281543025
Custo
(€€) Menus de degustação a partir de 50 euros.
Horário
Das 19h00 às 22h30. Recomendada marcação.


GPS
Latitude : 37.195607
Longitude : -7.414785800000004
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Morada
Largo Alberto Leitão, 7
Telefone
239095403
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 40.2701505
Longitude : -8.281228599999963
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica




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