Tudo começou com a descoberta do espaço, apetecível por si só e também por ficar fora da Baixa do Porto. Era um armazém de mármores, com máquinas enormes e um circuito interno de reaproveitamento de água, a poucos passos da Rotunda da Boavista, mas acabou por dar lugar a um negócio muito diferente: O Marmorista, restaurante-bar que abriu portas, no fim de novembro, mantendo vivas as memórias do lugar, tanto no nome como na decoração. Mesmo o padrão das fardas, desenvolvidas por Anita Gonçalves, é marmoreado.
Aquela casa ampla, de estilo industrial, combina paredes cinza com neons vermelhos, plantas e, claro, mármores. São matérias-primas e esculturas da encarnação anterior, que viraram elementos decorativos – dos bustos da entrada aos tampos das mesas, cortados in loco. Houve muito trabalho “faça você mesmo”, conta Nuno Leal, um dos quatro sócios – os outros são Filipe Santos Teixeira (ex-proprietário do Plano B), Ricardo Costa (novo dono do Plano B e um dos proprietários do restaurante KUG), e o advogado Diogo Oliveira.
“A nossa ideia era descentralizar, ter um negócio fora da Baixa, mais vocacionado para as pessoas da cidade e menos para os turistas”, explica Nuno. Ainda aparece quem queira comprar mármores, mas agora encontra um espaço de estética apurada onde pode fazer uma refeição, petiscar ou beber um copo a qualquer hora, entre o meio-dia e a meia-noite – de quinta a sábado, até às duas da manhã, com animação a cargo de DJ.
A carta é de base mediterrânica, com influências europeias e asiáticas, na descrição de Filipe Santos Teixeira. Inclui entradas para partilhar, mas também pratos individuais, como a carbonara de bacalhau ou o robalo grelhado com risoto de espargos. Este último integrou o menu executivo (disponível de segunda a sexta, ao almoço, por 15 euros), mas foi tão bem recebido que ganhou lugar cativo.
A cozinha, aberta, está a cargo do chef Luís Martins; Ana José Lamela é a chef de pastelaria e Marco Guedes o chefe de bar. Aqui, o grande forte são os cocktails de autor, como o “Connemara” (nome de um mármore verde, como a bebida, que tem como base mezcal). Recentemente, a oferta das tardes cresceu, com a introdução de tábuas e bolo mármore.
Chefs convidados
Uma vez por mês, O Marmorista recebe chefs convidados ao jantar. É a iniciativa “Na mesa com”, que teve Ana Leoa na primeira edição.
Longitude : -8.2245