Gelato Davvero
CAIS DO SODRÉ
A Davvero já se expandiu para Cacilhas e, mais recentemente, para Aveiro, mas foi na capital, onde se mantém (numa loja no Cais do Sodré e num corner na Doca de Alcântara), que tudo começou. À frente do negócio estão dois italianos de gema, Filippo Licitra (ex-Nannarella) e Riccardo Farabegoli, que se empenham em nos brindar com gelados e sorvetes à romana. Entre as novidades da estação, destacam o sorvete de fruto do embondeiro, também conhecido por baobá.
Praça de São Paulo, 1, Cais do Sodré. Terça-feira e domingo, das 13h00 às 20h00; quarta-feira, até 22h00; de quinta-feira a sábado, até às 00h00. Preço médio: 2,50 euros.
(Sara Matos/Global Imagens)
Gelatareiro d’Alfama
ALFAMA
Arquiteta de formação, Soraia Correia, juntamente com Tiago Cruz, viu no negócio dos gelados artesanais à italiana uma oportunidade para driblar a crise e a precária oferta de trabalho na sua área. Inspirada pelo que viu, e provou, em Itália, tenta reproduzir em Alfama uma paleta com 16 sabores à disposição. As frutas reinam, mas ela prefere destacar a versão em gelado do pastel de nata, capaz de surpreender até os portugueses.
Rua das Escolas Gerais, 124 (Alfama). De segunda-feira a sábado, das 12h00 às 19h00. Preço médio: 3 euros.
(Sara Matos/Global Imagens)
Laboratório do Gelado Sub 196
ALVALADE
Não são todos que arriscariam abrir uma geladaria junto à Avenida da Igreja, bairro de Alvalade, e à popular Conchanata. Ainda assim, o jovem Pedro Viana ousou montar ali um laboratório onde os gelados são preparados à frente do freguês, e em tempo recorde, graças ao uso de nitrogénio. Apesar da fumaça, há pouco de ficção científica no processo e o diferencial destas misturas é que não cristalizam como acontece em muitos outros casos. Elege o sabor de alfazema por nos remeter «à memória dos armários das nossas avós».
Rua José Duro, 21B (Alvalade). De segunda-feira a sábado, das 14h00 às 20h00; domingo, até às 18h00. Preço médio: 3 euros.
(Sara Matos/Global Imagens)
Gelado Mú
PRÍNCIPE REAL
O sucesso da primeira loja no Campo Mártires da Pátria ditou a abertura de uma segunda unidade no Príncipe Real. A Mú nasceu do sonho dos italianos Marco Bauli e Elena Castioni, que quiseram juntar a tradição italiana (a saber, pasteurização de leite, natas e açúcares, seguida de um repouso mínimo de 12 horas) aos produtos portugueses (como o leite Vigor ou a fruta). Entre os sabores menos esperados, os geladeiros elegem o novíssimo sorvete de cerveja como a novidade a provar neste verão.
Rua Dom Pedro V, 1 (Príncipe Real). De domingo a terça-feira, das 13.00 às 20.00; de quarta-feira a sábado, das 13.00 às 23.30. Preço médio: euro 3,50.
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Something N'ice
CAMPO GRANDE
Carolina Rodrigues e Caio Costa, namorados, trouxeram o conceito de fora, mas trataram de o adaptar à nossa forma de estar. No fundo, a oportunidade de negócio está, neste caso, em permitir combinar vários sabores de gelado (são dez no total) com bolachas, criando uma sanduíche irresistível.
Porque é possível escolher uma para o topo e outra para a base, escolhem como menos óbvia a combinação que leva uma bolacha de manteiga de amendoim, uma outra de Nutella e no meio uma bola de sorvete de framboesa.
R. Doutor João Soares, 2A (C. Grande). De segunda a sexta, das 13h00 às 20h00; sáb., das 13h00 às 20h30; dom. até às 9h00. Preço médio: 3 euros
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Gelateria Fiori
CAIS DO SODRÉ
Inaugurada em junho, no Cais do Sodré, a Fiori pertence ao mesmo grupo, constituído por Daniel Pedrosa, Rosinda Castanhas e o chef João Pedro Pedrosa, responsável pela marisqueira Ibo e pelo igualmente recém-estreado Ibo Café. A proposta da Fiori é produzir e servir gelados artesanais, não deixando de fora sabores mais clássicos como o chocolate ou o morango, mas insistindo em dar a provar os menos óbvios como é, por exemplo, o de caju.
R. da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém A, C. Sodré. até às 20h00. Preço médio: 2,50 euros.
UAU
ALCÂNTARA
Para fugir ao convencional, a UAU, que surge dentro do universo BananaCafé, investiu no segmento dos sorvetes de pauzinho, nossos conhecidos desde sempre mas que só recentemente se tornaram «tendência». Manuel Oliveira e Silva, à frente do projeto mas com a colaboração do chef pasteleiro Francisco Siopa, dividiu a carta em cinco, cobrindo desde os detox até aos que levam
leite ou até álcool (sim, há dois sorvetes cocktail). Entre os «inusitados», fica na dúvida em sugerir o de mar e prefere apontar um que surpreende pelo formato, o de uma fatia de melancia, que leva ainda lima e kiwi.
Doca de Santo Amaro, Armazém 13, Alcântara. Todos os dias, das 11h00 às 21h00 (sexta e sábado até às 23h00). Preço médio: 2,50 euros.
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Pizpireto
CAMPOLIDE
Não foi a primeira a ver a luz ao fim do túnel - e o do Marquês não anda longe -, mas o seu pioneirismo está em não só servir gelados no pauzinho como também, para quem assim o desejar, como recheio de um crepe ou no topo de uma waffle. Ricardo Poço, o responsável, faz por ter diariamente uma variedade de 16 sabores, com grande destaque para os frutados e cremosos, mas a sua escolha para um menos óbvio recai no sorvete de pau de queijo Filadélfia com recheio de doce de figo.
Rua Padre António Vieira, 44A (Campolide). De terça-feira a sexta-feira, das 12.00 às 21.00: sábado e domingo, das 10.00 às 20.00. Preço médio: 2,50 euros.
(Sara Matos/Global Imagens)
Nos gelados e sorvetes, os clássicos não saem de moda, mas o verão, já se sabe, é altura para paixões mais fugazes. Por isso, fomos em busca, em Lisboa, dos novos sabores que chegaram para dar graça ao calor.