O Devaneio Gastropub é o resultado das vivências de Filipe Neto, que aliou a experiência de uma vida na restauração à sua paixão pela Baixa de Coimbra. “A minha mãe tem aqui uma loja de flores há 20 anos. Por isso, desde miúdo que eu andava pela Baixa e sempre a achei subaproveitada”, conta, apontado para o largo onde em março de instalou o restaurante, ao lado da igreja de São Bartolomeu. “Isto tem mais de 1000 anos. A igreja é mais antiga do que a universidade”, lembra Filipe.
Foi desde cedo que se ambientou no mundo da restauração. “Os meus pais tinham uma empresa de catering, cresci na área e decidi ir para a Escola de Hotelaria, em Coimbra”, conta. Estudou cozinha e gestão hoteleira e quis aprofundar a “grande paixão” que tinha pelos vinhos. Começou por gerir o Garden Bar em Coimbra, especializado em vinhos e cocktails, e acabou por fazer o curso de sommelier, tendo depois sido foi campeão nacional e representado Portugal no Campeonato Europeu de Sommeliers.
Trabalhou ainda no Six Senses Douro Valley como diretor de vinhos e é autor de “O Meu Livro de Provas” e “O Meu Livro de Cocktails”. Agora, no Devaneio, tudo tem a sua mão, desde a carta de comidas à garrafeira. “Quis abrir um espaço que contasse um bocadinho do que foram as minhas vivências, com uma componente de vinhos e de bar muito forte e excelência de comida”, diz.
O sabor dos pratos que chegam à mesa é português mas com inspirações de todo o mundo. “Queremos no empratamento uma coisa mais europeia, mas que os sabores sejam portugueses”, esclarece. Destaca-se, assim, a entrada de burrata italiana e com presunto pata negra ibérico, o ceviche de camarão, de inspiração claramente peruana mas com “acabamento português” e a francesinha, prato de assinatura, onde o molho picante à moda do Porto dá lugar a um molho mais forte em tomate e chalota, ácido e leve, “a lembrar as sopas de tomate italianas”.
Para o serviço ser completo, pode pedir-se sugestões de harmonização de vinhos para os pratos pretendidos, sendo que há grande diversidade de vinho a copo e ainda maior em garrafa. Depois do jantar, tanto dentro do espaço como na esplanada, a noite continua com serviço de bar, bem recheado de destilados e cocktails de assinatura.
Longitude : -8.2245