No Devaneio Gastropub, em Coimbra, há vinhos e petiscos de fusão

Francesinha “surf and turf”, um dos pratos do Devaneio Gastropub.. (Fotografia de Maria João Gala/GI)
Depois de vários anos a trabalhar na área das bebidas, o sommelier, bartender e antigo diretor de vinhos do Six Senses, Filipe Neto, abriu um espaço seu na sua cidade-natal.

O Devaneio Gastropub é o resultado das vivências de Filipe Neto, que aliou a experiência de uma vida na restauração à sua paixão pela Baixa de Coimbra. “A minha mãe tem aqui uma loja de flores há 20 anos. Por isso, desde miúdo que eu andava pela Baixa e sempre a achei subaproveitada”, conta, apontado para o largo onde em março de instalou o restaurante, ao lado da igreja de São Bartolomeu. “Isto tem mais de 1000 anos. A igreja é mais antiga do que a universidade”, lembra Filipe.

Foi desde cedo que se ambientou no mundo da restauração. “Os meus pais tinham uma empresa de catering, cresci na área e decidi ir para a Escola de Hotelaria, em Coimbra”, conta. Estudou cozinha e gestão hoteleira e quis aprofundar a “grande paixão” que tinha pelos vinhos. Começou por gerir o Garden Bar em Coimbra, especializado em vinhos e cocktails, e acabou por fazer o curso de sommelier, tendo depois sido foi campeão nacional e representado Portugal no Campeonato Europeu de Sommeliers.

Trabalhou ainda no Six Senses Douro Valley como diretor de vinhos e é autor de “O Meu Livro de Provas” e “O Meu Livro de Cocktails”. Agora, no Devaneio, tudo tem a sua mão, desde a carta de comidas à garrafeira. “Quis abrir um espaço que contasse um bocadinho do que foram as minhas vivências, com uma componente de vinhos e de bar muito forte e excelência de comida”, diz.

O sabor dos pratos que chegam à mesa é português mas com inspirações de todo o mundo. “Queremos no empratamento uma coisa mais europeia, mas que os sabores sejam portugueses”, esclarece. Destaca-se, assim, a entrada de burrata italiana e com presunto pata negra ibérico, o ceviche de camarão, de inspiração claramente peruana mas com “acabamento português” e a francesinha, prato de assinatura, onde o molho picante à moda do Porto dá lugar a um molho mais forte em tomate e chalota, ácido e leve, “a lembrar as sopas de tomate italianas”.

(Fotografia de Maria João Gala/GI)

Para o serviço ser completo, pode pedir-se sugestões de harmonização de vinhos para os pratos pretendidos, sendo que há grande diversidade de vinho a copo e ainda maior em garrafa. Depois do jantar, tanto dentro do espaço como na esplanada, a noite continua com serviço de bar, bem recheado de destilados e cocktails de assinatura.

 

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Adro de Baixo, 5 a 7, R/C (Coimbra)
Telefone
239052754
Horário
Das 12h30 às 00h30, domingo até às 17h30. Encerra segunda e terça-feira.
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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