Décadas de história e visitas ilustres na marisqueira “A Antiga”

A salada de lagosta da Esplanada Marisqueira "A Antiga". (Fotografia: Artur Machado/Global Imagens)
O chef Anthony Bourdain e a atriz Sharon Stone são só algumas das personalidades que já se sentaram na Esplanada Marisqueira “A Antiga”, fundada na década de 1950. Percebe-se porquê ao saborear os pratos de marisco - que, ali, é todo vivo.

Se, ao entrar na Esplanada Marisqueira “A Antiga”, o olhar recai logo sobre os mariscos vivos exuberantemente expostos em banca, mais curiosa é a visita aos bastidores, com caranguejos-reais, lagostas, lagostins, lavagantes, navalheiras, santolas e outros exemplares em tanques – e pessoas dedicadas só a cuidar deles, como explica a rececionista, Verónica Henriques. Há toda uma equipa apostada em proporcionar a melhor experiência ao cliente, desde que cruza aquela porta. E alguns elementos têm mais de 40 anos de casa.

Chamam-lhe “A Antiga” por ter sido o primeiro restaurante dedicado ao marisco, em Matosinhos: nasceu em 1957 e, mais tarde, passou a estar a cargo de Serafim Miranda. Nessas décadas de atividade cabem clientes fiéis e visitas ilustres, da atriz Sharon Stone ao futebolista Maradona, passando pelo chef Anthony Bourdain. “Ele deu importância à frescura dos produtos, uma vez que temos todo o marisco vivo”, lembra, sobre aquele último, Carlos Miranda, filho de Serafim e sócio-gerente. O marisco da costa e a frescura dos produtos fazem toda a diferença, disso não duvida Carlos, neto de um pescador e de uma comerciante de marisco, com quem aprendeu a saber, só de olhar, se ele é bom e se está na altura certa para ser consumido.

O arroz de lavagante.
(Fotografia: Artur Machado/Global Imagens)

Obtida a melhor matéria-prima, cabe ao chef Micael Agostinho transformá-la em pratos como a salada de lagosta ou o arroz de lavagante, com as respetivas harmonizações – o escanção Gabriel Duarte tinha na cabeça pelo menos 292 referências, só de vinhos, aquando da nossa visita. Os doces de criação própria podem encerrar o repasto, na sala ou na esplanada, com cobertura amovível e muitas plantas naturais. Ou ainda nas duas salas privadas, para cerca de dez pessoas, surgidas com a pandemia. Ficam no andar superior, que costumava funcionar como armazém e agora também acolhe a garrafeira.

O serviço cuidado é uma das marcas d’ A Antiga. (Fotografia: Artur Machado/Global Imagens)

Entregas grátis

A marisqueira tem takeaway e entregas próprias, gratuitas. Alguns pratos vão semi preparados, com instruções para serem terminados em casa pelos clientes.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua Roberto Ivens, 628, Matosinhos
Telefone
229380660
Horário
Das 12h às 00h. Não encerra.
Custo
(€€) Preço médio: 50 euros


GPS
Latitude : 41.1819154
Longitude : -8.690771499999983




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