Se, ao entrar na Esplanada Marisqueira “A Antiga”, o olhar recai logo sobre os mariscos vivos exuberantemente expostos em banca, mais curiosa é a visita aos bastidores, com caranguejos-reais, lagostas, lagostins, lavagantes, navalheiras, santolas e outros exemplares em tanques – e pessoas dedicadas só a cuidar deles, como explica a rececionista, Verónica Henriques. Há toda uma equipa apostada em proporcionar a melhor experiência ao cliente, desde que cruza aquela porta. E alguns elementos têm mais de 40 anos de casa.
Chamam-lhe “A Antiga” por ter sido o primeiro restaurante dedicado ao marisco, em Matosinhos: nasceu em 1957 e, mais tarde, passou a estar a cargo de Serafim Miranda. Nessas décadas de atividade cabem clientes fiéis e visitas ilustres, da atriz Sharon Stone ao futebolista Maradona, passando pelo chef Anthony Bourdain. “Ele deu importância à frescura dos produtos, uma vez que temos todo o marisco vivo”, lembra, sobre aquele último, Carlos Miranda, filho de Serafim e sócio-gerente. O marisco da costa e a frescura dos produtos fazem toda a diferença, disso não duvida Carlos, neto de um pescador e de uma comerciante de marisco, com quem aprendeu a saber, só de olhar, se ele é bom e se está na altura certa para ser consumido.
Obtida a melhor matéria-prima, cabe ao chef Micael Agostinho transformá-la em pratos como a salada de lagosta ou o arroz de lavagante, com as respetivas harmonizações – o escanção Gabriel Duarte tinha na cabeça pelo menos 292 referências, só de vinhos, aquando da nossa visita. Os doces de criação própria podem encerrar o repasto, na sala ou na esplanada, com cobertura amovível e muitas plantas naturais. Ou ainda nas duas salas privadas, para cerca de dez pessoas, surgidas com a pandemia. Ficam no andar superior, que costumava funcionar como armazém e agora também acolhe a garrafeira.
Entregas grátis
A marisqueira tem takeaway e entregas próprias, gratuitas. Alguns pratos vão semi preparados, com instruções para serem terminados em casa pelos clientes.
Longitude : -8.690771499999983