Levar os pratos de conforto a viajar em Leça da Palmeira

Um dos pratos do Lessa: o carolino de feijão com bochecha de porco, que junta três tipos de feijão, pickle de beterraba e pipoca de porco.
No Lessa, o chef André Pinto Baptista serve pratos inspirados nas suas viagens pelo Mundo e no receituário português, com um fraquinho pelo ceviche (a evocar a passagem pela Cevicheria) e algumas experiências com sabores tradicionais.

Uma carta curta com «comida de conforto portuguesa, que se gosta de comer e que se come muitas vezes» complementada por alguns pratos «de tendência», como o ceviche e o tártaro, foi o que o chef André Pinto Baptista idealizou para o Lessa, o seu primeiro restaurante, aberto no início de agosto, a dois passos da praia.

Formado em engenharia ambiental, André explica que o rigor da área o pode ter ajudado na cozinha. «Tive uma base laboratorial muito grande e uma cozinha acaba por ser um laboratório», diz. E os pratos que faz no Lessa são exatamente o reflexo da formação, das experiências e das muitas viagens de André, que se interessou pela cozinha há cerca de dez anos. Interesse que surgiu acompanhada de muita vontade de recuperar o tempo perdido. Portanto, não perdeu tempo.

 

O chef André Pinto Baptista abriu o seu primeiro restaurante em frente à Praia de Leça.

Frequentou a Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, estagiou no Pestana Palace, trabalhou nas cozinhas dos chefs Kiko Martins e José Avillez, e ainda no restaurante estrelado Pakta, em Barcelona. Fez as malas de novo e viajou pela Austrália, Hong Kong, Singapura e Peru, onde fez uma passagem breve pelo Maido, considerado um dos 50 melhores restaurantes do mundo, em 2017 e 2018.

Antes de regressar ao Porto, há um ano e meio, integrou a equipa da Cevicheria, em Lisboa, mas entretanto, a paternidade deu-lhe vontade de estar mais perto da família. Foi quando regressou a casa e decidiu abrir esta espécie de fusão entre «minimarisqueira» e «minicervejaria», com um conceito «muito virado para o mar».

Os lugares sentados não ultrapassam os doze, distribuídos pelo balcão e quatro mesas, o que promove a interação entre os clientes e o chef, algo que André quer cultivar. Ali, valorizam-se os sabores portugueses com «um toque de elegância», como o carolino de feijão com bochecha de porco, prato que junta três tipos de feijão, pickle de beterraba e pipoca de porco, ou os croquetes da Bairrada que não levam leitão, mas cachaço de porco.

O peixe é apresentado em pratos como a pescaria frita em farinha de milho, num fresco e saboroso tártaro do chef, com peixe branco marinado à asiática, abacate e kimchi ou no ceviche do mercado, com maçã, puré de batata doce e salicórnia. Contudo, a aposta é na comida portuguesa e sobre ela, André admite que «há muito para explorar».

Leia também:

Leça da Palmeira: o Casarão renasceu
Leça da Palmeira: sabores do mar numa tasca japonesa
9 restaurantes para conhecer em Leça da Palmeira




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend