“O Terra i Mar começou quase como uma brincadeira entre amigos. Era um espaço de convívio com tapas e marisco, foi evoluindo e levou-nos a apostar noutro tipo de segmento”, conta Miguel Fernandes, um dos sócios deste grupo que gere também o Ammar i Mar, de sushi e fine dining, na mesma avenida principal em frente à marina de Olhão. Hoje, o destaque vai para o peixe fresco e alguns pratos algarvios, como a cataplana de peixe e marisco e o tradicional xerém com amêijoas e berbigão.
Assim que entram, os clientes podem dirigir-se à grande vitrine para escolher o que comer entre o peixe do dia e o marisco fresco provenientes do mercado de Olhão e de marisqueiras locais. “O peixe é pesado à frente do cliente e na maior parte dos casos é grelhado e servido com batatas cozidas e salada”, explica Miguel. A oferta varia todos os dias e contribui para a frescura, também, dos pratos mais compostos. “O que o mar nos dá é aquilo que colocamos na cataplana e na paelha”, diz Miguel.
Há espécies mais indicadas para fritar, como as lulas pequenas e o peixe-aranha, que apesar de não estar na carta é o ex-líbris do menu e todos os clientes pedem como entrada. “É frito numa espécie de tempura, que tem a sua técnica, e servido com maionese de alho”, descreve. As amêijoas à Bulhão Pato também não estão na carta: há que verificar a oferta da vitrine. O mar é a fonte de sabores, mas no Terra i Mar também há pratos de carne, como o surf n’ turf de bife da vazia com camarão.
A garrafeira é outra das grandes apostas desta casa, contando com cerca de 300 referências, a maioria nacionais. O Algarve faz-se representar com os vinhos Villa Alvor, em especial com a casta negra mole (tinto). O grupo, de resto, tem uma seleção de vinhos próprios (branco, tinto, rosé, reserva, alvarinho e espumante), produzidos pela Quinta das Arcas, e que não desiludem no casamento à mesa.
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