É de vacas felizes e bem tratadas que a Quinta dos Açores obtém o leite e natas que utiliza na confeção dos seus gelados, à venda desde fevereiro na primeira loja da marca no continente, a Quinta dos Açores – Loja do Gelado, no Cais do Sodré, em Lisboa.
Quem entra o espaço de decoração minimalista encaminha-se para o balcão onde se perfilam todos os dias 24 sabores de gelado – alguns deles rotativos – e provavelmente não espera comer estes gelados de «sabor e textura completamente diferentes».
As palavras são de Diana Barcelos, responsável pela Loja do Gelado da Quinta dos Açores e uma das sócias da empresa com raízes em Angra do Heroísmo, na Ilha Terceira. A descrição tem razão de ser: provando-se alguns dos gelados, percebe-se que a qualidade das natas e do leite faz a diferença.
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Mas, afinal, que sabores existem? Além dos clássicos que todos procuram, destacam-se os inspirados nas ilhas dos Açores, como o gelado com sabor a D. Amélia, o doce típico da Terceira. Além do leite e natas a receita leva mel de cana, canela e especiarias, explica Diana.
Também há gelados com sabor a queijada da Graciosa, queijada de Vila Franca do Campo e doce de São Miguel. Para fazerem o gelado de banana split, por exemplo, utilizam bananas frescas dos Açores descascadas à mão. Estes são alguns dos que já conquistaram a preferência dos clientes, «muitos portugueses», por sinal.
«Todos os ingredientes que usamos nos nossos gelados são ingredientes no seu estado mais puro e tentamos usar sempre produtos locais», continua Diana, explicando que a irmã é que é a técnica de produção. Quando tal não é possível, vão buscar os ingredientes à sua melhor origem.
«O nosso gelado de chocolate é feito com cacau que importamos do Equador. A baunilha [que usamos] é de Madagáscar», exemplifica. As tais natas e o leite são transformados numa das duas unidades de produção da Quinta dos Açores, a empresa familiar responsável por transformar o que produzem em produtos desde carne certificada a lácteos.
A Loja do Gelado da Quinta dos Açores aberta no Cais do Sodré em fevereiro – com uma conceção pensada para pagar e levar – veio responder à vontade que tiveram de «criar um conceito de proximidade com o consumidor» continental, mas tem uma história maior por trás.
É a primeira loja no continente e apenas dedicada aos gelados, mas na verdade é também o terceiro espaço onde a marca Quinta dos Açores os dá a provar, uma vez que já tinha o Mercado da Quinta (restaurante, loja de produtos locais e geladaria) aberto em Angra do Heroísmo em 2012, e uma replicação do conceito na ilha de São Miguel, aberto em 2014.
Na loja do Cais do Sodré, diz Diana, muitos dos clientes são açorianos e os colaboradores sentem-se «em casa». Talvez por terem ali sabores de gelado que os remetam para o território. Todos os gelados podem levar ainda toppings crocantes e líquidos e ser comidos em copo, cone ou em formato de levar para fora. A loja também tem waffles, crepes, bolos, smoothies e batidos.
Longitude : -9.146961899999951
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