BOLOS DE PEIXE
Ingredientes
250 gr de bacalhau ou sobras de peixe cozido
400 gr de puré de batata
1 cebola picada
4 ovos (2 ovos cozidos e 2 crus)
100 gr farinha
100 gr pão ralado
100 ml de natas
100 gr de milho cozido de lata
salsa picada qb
azeite
Preparação
Desfazer o peixe em pedacinhos e ralar os ovos cozidos. Numa taça grande, misturar o peixe com o puré de batata, a cebola picada, os ovos cozidos ralados, a salsa picada e o milho. Noutra taça pequena, misturar um ovo cru com as natas e envolver na mistura. Depois de tudo bem misturado, fazer bolas com as mãos e achatá-las um pouco. Passar os bolinhos por farinha e reservar. Bater o último ovo e deitar o pão ralado num prato. Olear o fundo de uma sertã com azeite. Passar os bolinhos por ovo e pão ralado e cozinhar ligeiramente no azeite. Servir com uma salada de alface ou tomate.
MINI-HAMBÚRGUERES
Ingredientes
250 gr de carne picada
2 colheres de sopa de queijo ralado (o ideal é parmesão)
1 colher de sopa bem cheia de pão ralado
1 cebola pequena picadinha
1 alho picadinho
1 ovo
1 colher de chá de orégãos secos
azeite (1 colher de sopa + qb para fritar)
um tomate fatiado
folhas de alface
pão a gosto (ou o que houver)
Preparação
Antes de juntar os ingredientes, forra um tabuleiro com papel vegetal onde irás colocar os hambúrgueres. Numa taça, mistura os seguintes ingredientes: carne picada,queijo e pão ralados, cebola e alho, ovo, orégãos, azeite. Com as mãos bem lavadas, envolve tudo muito bem até estar bem misturado. Faz bolinhas do tamanho de almôndegas, coloca-as no tabuleiro e achata-as. Deixa-as descansar meia hora no frigorífico e depois frita-as numa sertã com um fundo de azeite. Serve entre fatias de pão com uma rodela de tomate e uma folha de alface. Se não tiveres pão à medida, pega no pão que tiveres e corta à medida dos teus hambúrgueres. Ou então, serve-os no prato, com batatas fritas.
BONS PRINCÍPIOS NA COZINHA
Para as crianças:
– Lava bem as mãos, põe um avental e se tiveres cabelo comprido, prende-o;
– Lê primeiro a receita completa;
– Antes de começar a cozinhar, prepara os ingredientes e os utensílios;
– Confirma se tens tábuas diferentes para cortar vegetais e carne;
– Pede ajuda a um adulto para usar facas, manusear lâminas do processador e trabalhar com o fogão e o forno;
– Cria espaço para colocares os alimentos cozinhados e os crus, para que não se misturem;
– Lava as mãos sempre que manuseares carne, peixe e ovos crus;
– Sempre que terminares uma etapa, limpa e arruma a área de trabalho.
Para os adultos:
– Seja o treinador e não o ditador: oriente-os para que aprendam, compreendam o sentido das ações e sejam autónomos;
– Indique cada passo de forma concreta, do princípio ao fim: por exemplo, quando ligar mas também quando desligar o fogão;
– Separe as lições de cozinha da preparação das refeições, para lhes dar tempo e espaço para criar e experimentar (e sujar e limpar…);
– Deixe-os errar e fazer de novo, afinal a cozinha é provavelmente uma das melhores arenas para aprender a lidar com a frustração e a ser persistente;
– Se tiver crianças de idades diferentes, pense na melhor forma de os envolver a todos. Os mais novos podem preparar os ingredientes, os mais velhos podem cortá-los. Os pequeninos conseguem amassar massas e os mais velhos podem pesar e temperar.