Anho assado e arroz pingado brilham à mesa deste festival, em Valença

O anho é confecionado em fornos a lenha. (Fotografia: DR)
Anho no forno, servido com arroz pingado, no tradicional alguidar oval de barro minhoto. Eis a estrela do festival gastronómico "Sabores do Anho", que se realiza no fim de semana de 2 e 3 de setembro, em Gondomil, no concelho de Valença.

“Os anhos, preparados para este festival, são criados em pastoreio livre nos montes e campos locais, entre a erva e a carqueja que dão um toque singular à carne”, lê-se em comunicado enviado pela autarquia, a propósito do “Sabores do Anho”. O evento – que se realiza desde 2014, com um interregno, devido à pandemia – está quase a chegar ao Largo de Santa Rita, em Gondomil.

O anho, confecionado por cozinheiros locais, leva banhos de tempero com ervas aromáticas da região, antes de ir a cozer, lentamente, em fornos a lenha, segundo a mesma fonte. Esse prato tradicional, que custa 18 euros por dose, vai para a mesa no sábado, ao almoço, a partir das 12 horas, e ao jantar, com início às 19 horas; no domingo, repete-se o almoço, à mesma hora.

O prato-estrela.
(Fotografia: DR)

Paralelamente, há um programa de animação que arranca logo na manhã de sábado, com arruadas de bombos protagonizadas pelo Grupo de Bombos São Cristóvão de Gondomil. Nesse mesmo dia, à noite, atua a orquestra Costa Rica; e na tarde de domingo é a vez de Tiago Maroto.

O festival “Sabores do Anho” é organizado pela Associação Cultural e Recreativa de Gondomil, em parceria com a União de Freguesias de Gondomil e Sanfins, com apoio da Câmara Municipal de Valença.




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