ABC: estes jantares surpresa mostram os sabores tradicionais da Madeira

Eventos gastronómicos ABC ocorrem em vários locais da ilha da Madeira. (Fotografia de Rita Chantre/GI)
Chefs habituados a cozinhas apetrechadas são desafiados a preparar uma refeição com lume e pouco mais, nos jantares ABC, em locais inesperados. A próxima edição é dia 2 de outubro e em novembro o evento chega ao continente.

O fator-surpresa é o elemento-chave dos eventos ABC, um conceito criado pelo consultor gastronómico Nuno Nobre em parceria com Fábio Abreu, especialista em eventos culturais na empresa Wanderlust Madeira. Os participantes só têm conhecimento da localização umas horas antes, o menu só é revelado no momento do jantar e ninguém sabe se haverá ou não animação musical, nem que surpresas estão preparadas. Certo é que tudo gira em torno do comer e beber, com as tradições madeirenses em pano de fundo.

Depois de três edições realizadas em vários sítios da ilha e de uma na praia da Calheta em Porto Santo, a 5.ª edição do ABC iluminou o porto de pesca de Câmara de Lobos, no dia 4 de setembro, com um jantar feito pelo chef Filipe Janeiro e animado pela banda madeirense Trio Louco. O menu incluiu um welcome snack, entradas, prato principal e sobremesa, harmonizados com vinhos João Portugal Ramos.

Para o chef Filipe Janeiro – natural de Abrantes e há três anos a viver no Funchal – a elaboração do menu foi um processo “intuitivo”. “É saber onde estamos e tentar chegar aos sabores locais”, explicou à Evasões enquanto cozinhava, ao ar livre, numa estrutura montada para o evento. “Vamos servir uma caldeirada com funcho, típico da Madeira, e peixe local: pargo, congro, raia, espada, garoupa e peixe-cão”, explicou.

Munidos de copos de vinho branco e rosé, os 50 participantes foram tomando os seus lugares à mesa. Depois do snack – massa patachou com recheio de creme de gaiado seco, creme de alho francês e aipo -, foram servidas três entradas (salada de polvo com feijão frade, corações de frango e gaiado de escabeche) e a caldeirada. A sobremesa, tarte de requeijão com doce de abóbora e nozes, ficou como sempre a cargo de Ruben Magno, pasteleiro residente nos eventos ABC.

 

Eventos ABC
Reservas através dos contactos 961304196 e [email protected].
Próxima edição na Madeira a 2 de outubro e no continente em novembro (data a anunciar).




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