A lampreia já chegou às mesas do Alto Minho

O arroz de lampreia da Adega do Sossego, em Melgaço. (Fotografia: Rui Manuel Fonseca / Global Imagens)
Começou a romagem aos restaurantes minhotos para degustar lampreia, com a captura em curso nos rios Minho e Lima. Neste arranque de época, a iguaria é mais cara, mas já chega à mesa sob variadas formas.

De Melgaço a Viana do Castelo, passando por Ponte de Lima e Valença, Vila Nova de Cerveira, Arcos de Valdevez e Ponte da Barca, o ciclóstomo (a ordem de peixes com boca circular de que faz parte a lampreia) faz as delícias dos apreciadores. Nos rios Minho e Lima, perto de 300 embarcações, entre portuguesas e espanholas, a captura já começou.

No rio Minho, a época abriu no dia 3 e vai até 16 de abril. No Lima, começou no dia 1 e será suspensa a 30 de março, no defeso, para regressar de 6 de abril a 1 de maio. De 15 de fevereiro a 21 de maio, decorre ainda outra época de pesca, nas pesqueiras, estruturas fixas na margem do rio Minho, de Lapela (Monção) a Melgaço.

(Fotografia: Rui Manuel Fonseca / GI)

As primeiras marés não costumam ser de fartura, mas a chuva, quando abundante, transforma as águas doces em chamariz. E, por esta altura, já há lampreia a chegar ao prato. Mais cara, mas mesmo muito bem-vinda para quem aprecia. A maioria dos restaurantes mantém os modos tradicionais de cozinha: servida no tacho com arroz (tipo cabidela) ou à Bordalesa, estufada na própria marinada à base do seu sangue e vinho verde, e acompanhada com arroz branco e/ou fatias de pão torrado ou frito.

Mas o Alto Minho também tem modos próprios de tratar a lampreia. Em Melgaço e na localidade vizinha de Arbo (Galiza), há a tradição de secar a lampreia. Come-se cozida com batatas ou como entrada. Da Confraria da Lampreia do rio Minho, o grão-mestre João Guterres tem divulgado receitas com lampreia fumada, de escabeche, em sopa e assada no forno.

Fumada, come-se demolhada e cozida com batatas e verduras, assada na brasa no espeto, acompanhada com broa, e recheada com ovos cozidos e presunto. Há ainda novas interpretações da lampreia mais aprazíveis aos olhos: pizas, empadas, folhados e sushi.

(Fotografia: DR)

De Caminha a Vila Praia de Âncora, a lampreia está nas ementas de restaurantes como o Amândio, Âncora-Mar, Remo ou Solar do Pescado. Mais a norte, em Vila Nova de Cerveira, no D. Júlio. Em Valença, na Adega Regional e no Fonte d’Ouro e em Monção, o Sete a Sete, dá cartas na lampreia há muitos anos, mas há outros como o Dona Maria e o Fonte da Vila. Em Melgaço, saboreia-se no Mini Zip, Adega do Sossego, Adega Regional do Sabino e no Chafarix.




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend