Nove anos depois de nascer, o Lisbon Bar Show está de regresso à capital com a sua oitava edição, criando a 16 e 17 de maio, na Sala Tejo da Altice Arena, no Parque das Nações, o ponto de encontro entre profissionais e apreciadores das áreas da mixologia e hospitalidade, ao nível nacional e internacional. A iniciativa, que somará cerca de 40 oradores e que dá palco principal ao bartending desde 2014 – traz consigo novidades para 2023, a começar num horário diferente – agora entre as 12h e as 20h.
Outro destaque é a estreia do Congresso Ibérico de Bartenders, que ocupará parte da programação do certame com palestras, mesas redondas, debates e novas tendências da coquetelaria ibérica, “uma ideia nascida em 2000” que agora ganha forma, explica Alberto Pires, fundador e mentor do Lisbon Bar Show. Entre os nomes confirmados estão Fernando Brito (presidente do Conselho Técnico da Associação Barmen de Portugal) e Marc Alvarez (do Sips, em Barcelona, 3º lugar no The World’s 50 Best Bars, onde está o lisboeta Red Frog, na 40.ª posição), entre outros, que podem ser consultados no site oficial.
O mote da partilha de conhecimento, experiências e dicas alarga-se às outras atividades do evento. O Brasil é o país convidado na oitava edição do Lisbon Bar Show – seguindo-se a França, Reino Unido, Espanha, México e Itália, nos últimos anos – e é na Sala Tejo que se realizará, pela primeira vez fora do Brasil, a final do Concurso Nacional Rabo de Galo, um cocktail à base de cachaça e vermute. A presença brasileira no certame também vai servir, por exemplo, para abordar a diversidade da cachaça, trazendo exemplos até não comercializados por cá.
Os Prémios Lisbon Bar Show serão outro ponto alto da iniciativa, momento em que se premiarão os melhores da mixologia no último ano, em onze categorias – veja a lista completa abaixo. Para Melhor Bar, por exemplo, estão nomeados o Torto e o The Royal Cocktail Club (Porto) e o Café Klandestino, Monkey Mash e Red Frog (Lisboa), os mesmos indicados para Melhor Carta de Bar. O Mare Restaurante, 100 Maneiras Bistro, Umami, Boa-Bao Lisboa e o Botânico concorrem para Melhor Bar de Restaurante e o Rocco, Three House, Oásis Vila Vita Park, Rossio Gastrobar e Ritz são os finalistas para Melhor Bar de Hotel.
Ao longo de dois dias, entre as quatro dezenas de oradores estarão nomes como Stefano Catino e Martin Hudák (Maybe Sammy Bar, em Sydney), Julio Cabrera (Café La Trova, Miami), Giorgio Bargani (Connaught Bar, Londres), Tommaso Cecca (Camparino, Milão), Walter Meyenberg & Georgina Barbachano (Hanky Panky, México), Benjamin Fabio Cavagna (1930 Cocktail Bar, Itália), Tom Dyer (Flyer Camp, Londres), Fabio Milani (Coffee Flair, Itália) ou Maros Dzurus (HIMKOK, Oslo), entre outros. Os bilhetes para os dois dias do Lisbon Bar Show já estão à venda por 27 euros – preço até 10 de maio – sendo que um euro de cada compra reverte a favor de uma instituição de solidariedade social.
Finalistas dos Prémios Lisbon Bar Show 2023:
Melhor Bar
Torto Bar
Café Klantestino
Monkey Mash
Red Frog
The Royal Cocktail Club
Melhor Bar de Restaurante
Mare Restaurante
100 Maneiras Bistro
Umami
Boa Bao Lisboa
Botânico
Melhor Bar de Hotel
Rocco
Three House
Oásis Vila Vita Park
Rossio Gastrobar
Ritz
Melhor Equipa de Bar
Torto
Red Frog
Monkey Mash
Nexo
The Royal Cocktail Club
Melhor Carta de Bar
Torto
Monkey mash
Red Frog
Café Klandestino
The Royal Cocktail Club
Melhor Barmaid
Catarina Correia
Tatiana Cardoso
Ana Camacho
Constança Cordeiro
Flavi Andrade
Melhor Bartender
Diogo Lopes
João Sancheira
Paulo Gomes
Ricardo Mendes
João Costa
Melhor Bartender Português Internacional
Tiago Mira (Londres)
Nuno Figueiredo (Paris)
Magda Viegas (Barcelona)
João Eusébio (Marbella)
Margarida Barcelos (Paris)
Produto do Ano
Rum Santíssima Trinidad
Xarope Giffard
Mezcal Ojo de Tigre
Rum Plantation Fiji
Macallan Night On Earth
Produto Português do Ano
Per Se
Ginja Vila das Rainhas
William Hinton Rum
Verso Cocktails
Sharish Destiller’s Cut
Melhor Embaixador de Marca
Miguel Lapa
Ana Morgado
Tiago Barradas
Daniel Carvalho
Rui d’Almeida