O Ruby Rosa, na Baixa de Lisboa, é um caleidoscópio com cocktails dentro

Cocktails de autor, reinventados e petiscos originais compõem a oferta do bar Ruby Rosa, em Lisboa. (Fotografia de Gerardo Santos/GI)
O Ruby Rosa é o um dos recentes bares/terraços da Baixa de Lisboa, com estética inspirada no interior de uma caixa de joias. Um excesso de padrões, espelhos e roupas vintage que esconde cocktails clássicos e de autor, acompanhados por petiscos.

Para entrar no novíssimo Ruby Rosa é preciso subir de elevador até ao quinto piso do hotel de apartamentos Lisbon Art Stay, na Rua dos Sapateiros. Seguem-se dois lances de escadas revestidas a carpete espampanante e com paredes espelhadas, um quase labirinto que desemboca numa pequena sala ao comprido, e chega-se ao terraço suspenso sobre o quarteirão pombalino. À esquerda, o castelo; à direita, o Elevador de Santa Justa e o Convento do Carmo; em frente, o recorte azul do Tejo.

As paredes de espelho da sala multiplicam as imagens como um caleidoscópio, ou conforme explica a designer de interiores Chiara Gerer (da família que gere o hotel), “uma reinterpretação de uma caixa de joias em grande escala”. Há sofás e cadeiras com tecidos de padrões garridos e desirmanados, e como a ocupação é de apenas 35 pessoas, existe uma sala no piso inferior com uma campainha que permite aos clientes pedir uma flute de espumante, enquanto esperam para subir ao Ruby Rosa.

(Fotografia de Gerardo Santos/GI)

(Fotografia de Gerardo Santos/GI)

O estilo “kitsch” aplica-se também à farda dos funcionários, que podem compor um visual diferente todos os dias a partir de um guarda-roupa vintage. Tudo em sintonia com o conceito do bar, liderado pelo head bartender Alex Camargo. Natural de São Paulo e com 41 anos, trabalhou em grupos de conhecidos chefs como Alex Atala e Henrique Fogaça. Aqui, propõe um leque de cocktails anglosaxónicos criados entre 1862 e 1930 (década da Lei Seca e dos bares speakeasy), e outros quatro originais.

O It’s a Date (trocadilho com “tâmara” em inglês) leva vinho de tâmaras, rum, azeite balsâmico e fernet branca – o fruto ajuda a limpar o paladar após o primeiro gole – e o Bold Fashioned é uma reinterpretação do clássico Old Fashioned com cachaça envelhecida, melaço de cana com romã e digestivo amaro averna. Já o Nutty Boy leva bitters de angostura, brandy português, orchata de castanha, limão e clara de ovo; e o Too Mush-Room cogumelos fritos e óleo de sésamo tostado, na receita.

(Fotografia de Gerardo Santos/GI)

(Fotografia de Gerardo Santos/GI)

Em linha com a irreverência dos cocktails há quatro sugestões de “finger food” para comer sem medo de sujar os dedos, como bola-de-berlim salgada com miolo de camarão e mousse de abacate e um “bembom” de pato confitado em grué de cacau com castanha e redução de líchia. O Ruby Rosa predispõe os clientes a ficar, beber e socializar e tem como ambição reaproximar os lisboetas da Baixa. No piso térreo funciona o restaurante/bar Navega e abriu o bar Fãncy, com DJs, cocktails e petiscos.

 

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua dos Sapateiros, 158 (Baixa), Lisboa
Horário
Todos os dias, das 14h às 23h.
Custo
(€€) Cocktails a partir de 15 euros.


Info
No 7º piso do Lisbon Art Stay.
GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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