Gaia: piqueniques com vinhos e cestas de vime

Piquenique nas caves Cockburn's, em Gaia. Fotografia: DR
Uma seleção de vinho do porto e DOC Douro e produtos típicos portugueses. É este o cabaz de piquenique proposto pelas Caves Cockburn's e disponível todos os dias, por marcação.

As Caves da Cockburn’s, da família Symington, têm uma proposta à medida dos dias amenos de primavera: piqueniques em mesas de granito, à sombra das vinhas do terraço da propriedade, em Vila Nova de Gaia, com direito a cestas de vime recheadas.

O menu é composto por pão rústico, queijo, azeitonas, paté de bacalhau, batatas fritas, tomates cherry, fruta da época, chocolate com vinho do porto Special Reserve, um copo de vinho Altano DOC Douro e um cálice de Cockburn’s Special Reserve.

Piquenique nas Caves Cockburn’s inclui vinhos e produtos portugueses.
Fotografia: DR

O cenário habitual é o pátio, mas, caso as condições atmosféricas não permitam a sua utilização, o Centro de Visitas disponibiliza um espaço alternativo no interior do lodge.

O piquenique pode ser realizado todos os dias, entre as 10h00 e as 17h00, mediante inscrição prévia, por e-mail ([email protected]) ou por telefone (913007950). Destina-se a uma ou duas pessoas, e tem um custo de 19 ou 32 euros, respetivamente. Existe ainda uma opção vegetariana, a troco de 19 euros, e um menu infantil, que custa 12 euros.

Visita às caves que mantêm a tanoaria

A atividade pode ser complementada com um passeio pelas caves de vinho do porto da Cockburn’s, que foram criadas em 1815 e são as mais extensas na zona histórica de Gaia.

Um dos atrativos da visita – acessível, diariamente, entre as 9h30 e as 17h30, mediante marcação – são as «Coradas». Assim se chama o espaço onde está concentrado, desde 1920, todo o stock de vinho do porto da marca, e que abrange os diversos edifícios que compõem o seu património.

Caves da Cockburn’s podem ser visitadas todos os dias, mediante marcação.
Fotografia: DR/João Margalha

As caves da Cockburn’s distinguem-se por manterem ativa a tanoaria, onde se faz o restauro das pipas, e também esse lugar integra o circuito da visita, que passa pelos armazéns que guardam valiosos stocks de vinhos do porto e por espaços como o museu, a sala de provas ou a sala exclusiva de John Smithes.

A Symington Family Estates é uma empresa de propriedade e gestão familiar detentora de várias marcas de vinho, além da Cockburn’s – uma delas é a especialmente conceituada Graham’s.

Esta família é presença forte no Douro há cinco gerações, porém, seguindo a sua linhagem através da bisavó da atual geração, constata-se que a ligação dos Symington aos vinhos do Douro já leva 14 gerações. É a maior proprietária de quintas na região do Douro e está entre as principais produtoras de vinho do porto de qualidade superior – as categorias especiais.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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