Uma padaria em Campanhã com receitas saudáveis

A gestão ficou para trás, mas a filosofia não. Apenas começou a ser aplicada à padaria criativa neste espaço de Campanhã onde tudo se faz com paixão... e muita lenha.

Helena formou-se em Filosofia e trabalhou em gestão, no sector social e gostava de cozinhar. Um dia, tentou fazer um pão de chocolate que, ao correr mal, lhe saiu muito melhor do que o esperado. E ao tentar aperfeiçoar essa receita, acabou por construir outra carreira, dedicando-se a inventar pães – o de chocolate foi só o primeiro – e a recriar receitas de padaria tradicional de forma mais saudável, com menos gordura, açúcar e em versões vegetarianas e vegan. Há pouco mais de um ano, depois de fidelizar clientes em feiras e mercados no Porto, abriu a sua padaria-cafetaria-restaurante, em Campanhã.

A Moment´Um continua a ser o laboratório de Helena que ali trabalha «há 400 dias sem uma folga», num horário que se estende das oito da manhã às dez da noite, mesmo assim relatando com uma satisfação que não sinaliza cansaço aquilo que vai conseguindo inventar.

Há os pastéis de nata sem lactose, os croissants com apenas 25% da gordura habitual e sem leite ou ovos, bolas de Berlim assadas no forno, os seus amados pães e ainda os pratos quentes, como a francesinha em forno de lenha, servida em pão de cenoura e com um molho cozinhado lentamente.

E, ao almoço e ao jantar, há pratos tradicionais como sopas, bacalhau com grão, frango ou lombo assado, ou ainda risotto ou couscuz de legumes, entre as quatro opções vegetarianas diárias. Nesta padaria criativa, o forno a lenha está aceso durante 16 horas e nada se faz sem ele. «Procuro valorizar os processos tradicionais, criando alternativas saudáveis mas sempre recriando os paladares que são familiares às pessoas e isso implica muito trabalho. Para criar o meu croissant, por exemplo, demorei um ano», conta Helena. E todavia, derrete-se na boca em minutos.

 

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