Se há uma nova loja de produtos regionais no Carvalhido, isso deve-se à pandemia, que afetou os negócios de Maria Manuela Miranda nas áreas do alojamento local e do vestuário. Rapidamente decidiu “dar a volta”, como diz, e criar outro projeto, apoiado em bens essenciais: a Casinha da Maria, uma loja de produtos regionais de todo o país, com especial incidência em Trás-os-Montes e no Alentejo, inaugurada no início de agosto e ainda a crescer. Durante este mês de setembro, conta instalar algumas mesas para os clientes saborearem, “in loco”, os produtos alimentares que recheiam as prateleiras – e outras novidades a caminho, como leitão.
O espaço, na Rua de Oliveira Monteiro, disponibiliza pão artesanal de diversos tipos, folares, biscoitos, conservas, mel, compotas caseiras, azeites biológicos e vinhos de pequenos produtores, de regiões como o Douro, o Alentejo, o Dão ou a Bairrada. Há também alguns artigos vendidos a granel – caso das nozes, amêndoas, avelãs, tâmaras ou pêras secas.
Em certa medida, é um mundo familiar a Maria Manuela, pois também esteve ligada à restauração, explica ela, que fez questão de fugir da Baixa e fixar-se nesta zona residencial, onde até se prontifica a levar pão ao domicílio, em curtas deslocações a pé.
Noutras áreas do Porto, na Maia e em Matosinhos, também faz entregas, gratuitas para encomendas de valor superior a 20 euros, explica a Maria que dá nome a esta Casinha. Claro que, indo à loja, existe sempre a possibilidade de levar de presente um pouco do louro que funciona como enfeite, além de saboroso condimento. Os ramos de loureiro, que dão um toque natural à loja de cores claras, surgem logo acima das nossas cabeças, quando nos debruçamos sobre o balcão repleto de queijos, enchidos e presuntos.
Folares transmontanos
À terça-feira chegam o pão e o folar de Bragança, e à sexta o pão e o folar de Mirandela. Os gulosos encontram ainda pão-de-ló de Margaride e bolos caseiros, feitos por encomenda – por exemplo, bolo de noz, cenoura e gengibre, ou red velvet.
Longitude : -8.2245