Fumeiro, açordas, queijos: as próximas feiras gastronómicas de norte a sul

Lisboa: 7 programas para aproveitar o fim de semana que aí vem
(Fotografia: Rui Manuel Ferreira/GI)
Sopas e açordas em Grândola, fumeiro em Vinhais, porco em Vila Viçosa e o queijo de Gouveia: estas são alguns dos protagonistas das próximas feiras gastronómicas.

Semana Gastronómica das Sopas de Açordas de Grândola
31 de janeiro a 9 de fevereiro
Trata-se da primeira edição das Semanas Gastronómicas de Grândola, organizadas pela autarquia, e arrancam com destaque nas sopas e açordas. Açorda de tomate com barriga de porco crocante, açorda de poejo, sopa de acelgas com feijão e carne de porco e açorda de espinafres com amêijoas são alguns dos 30 pratos típicos da gastronomia alentejana, que estarão disponíveis em 11 restaurantes de Grândola. Saiba mais aqui.

 

Feira de Fumeiro de Vinhais
6 a 9 de fevereiro
Salpicão, linguiça, chouriço, alheira, butelo ou presunto. O melhor do que se produz ao nível do fumeiro em Vinhais estará em destaque no regresso desta que é uma das mais antigas feiras de fumeiro nacionais – criada há 40 anos, e que acontece sempre em fevereiro de cada ano. Para além da compra e prova destes petiscos, está garantida animação musical, tendas de artesanato e atividades ligadas ao trabalho agrícola e equitação. Saiba mais aqui.

Fumeiro, açordas, queijos: as próximas feiras gastronómicas de norte a sul

A Feira do Fumeiro de Vinhais. (Fotografia: Rui Manuel Ferreira/GI)

 

Vila Viçosa à Mesa – Semana do Porco
3 a 9 de fevereiro
A carne de porco será a protagonista à mesa de vários restaurantes aderentes ao festival alentejano, ao longo de toda esta semana, entre 3 e 9 de fevereiro. Pezinhos de coentrada, bochechas de porco estufadas, lagartos de porco preto com migas de espargos, lombo com bacon e molho de cogumelos e costeletas de porco com esparregado são alguns dos pratos que estarão nos espaços selecionados de Vila Viçosa. Saiba mais aqui.

 

XXI Festival de Sabores Mirandeses
14 a 16 de fevereiro
O festival de gastronomia e artesanato regressa este mês a Miranda do Douro, distrito de Bragança, para mostrar e valorizar o produto local, quer se trate de artesanato, doçaria regional ou de fumeiro de raças autóctones, como a vitela mirandesa, o cordeiro de raça churra galega mirandesa. No Jardim de Frades Trinos, estarão bancas com estes produtos, animação de pauliteiros e tunas, apresentações de livros, passeios TT e BTT, entre outras atividades. Saiba mais aqui.

 

ExpoSerra – Feira do Queijo, em Gouveia
20 a 25 de fevereiro
Cinco dias onde o queijo do distrito da Guarda estará em foco. É assim que será o regresso da ExpoSerra – Feira de Atividades Económicas, Feira do Queijo e Carnaval da Serra à cidade de Gouveia. A iniciativa arranca com um desfile carnavalesco logo na manhã do dia 20 e segue depois para o Pavilhão da EX Belino & Bellino. Lá, estarão cerca de 70 stands com queijos produzidos em Gouveia e na região da Serra da Estrela, para além de artesanato e concertos ao vivo de nomes como Rosinha, Mónica Sintra e Saúl Ricardo.

 




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend