O novo Terroir é um atelier de pratos e take-away na Baixa de Lisboa

O restaurante fica na Rua dos Fanqueiros, na Baixa de Lisboa. (Fotografia: DR)
Dos cocktails às harmonizações e pormenores decorativos, tudo gira em torno do vinho no Terroir, o novo restaurante e “atelier gastronómico” da Baixa, com uma janela para petiscos e take-away.

Tomar um aperitivo enquanto se espera por mesa, provar pequenos pratos na companhia de um copo de vinho ou pedir um cesto de piquenique com direito a um mapa ilustrado são alguns dos pequenos prazeres que a janela do Terroir permite, na Rua dos Fanqueiros. O restaurante abriu em agosto e assume-se como um “atelier gastronómico” com uma forte componente vínica, tendo na cozinha o chef José Lopes (vindo do Pão à Mesa, Eleven, Clube Lisboeta e A Ver Tavira, entre outras casas de referência) e consultoria do sommelier Rodolfo Tristão.

(Fotografia: DR)

“Quisemos trazer para este projeto um pouco das nossas viagens, do que vivemos, do que provámos, mas também do espírito universal que a gastronomia tem”, explica Erik Ibrahim, dono do Terroir em conjunto com Inês Santos. O espaço traduz isso mesmo: tem um balcão com a forma de meia garrafa de vinho a convidar a refeições descontraídas e com acesso interativo à cozinha do chef (alguns pratos são finalizados com a ajuda dos comensais); e uma carta de vinhos com duas quantidades a copo (a regular e a de prova), além do vinho a garrafa.

O mostruário da produção vínica nacional – que destaca ainda produtores mensais numa montra iluminada para a rua, debaixo da tal janela – muda a cada dois meses e inclui vinhos dos Açores e outros exclusivos. O vinho inspira também a carta de cocktails, em que é exemplo o Novo Porto à base de Porto branco, schweppes e laranja e hortelã, e a própria decoração da sala. Quem for à casa de banho deparar-se-á com uma série de “bichos” da autoria da artista Daniela Rodrigues, a lembrar a praga de filoxera que assolou as vinhas na Europa no século XIX.

 

Na sala do Terroir, forrada a espelhos, sobressaem ainda ramos de vinhedos e um candeeiro-nuvem desenhado pelo arquiteto Miguel Arruda. Essa sofisticação estende-se à cozinha do chef José Lopes, que apesar de não estar no projeto desde o início mostra-se focado em “desenvolver um trabalho criativo” e respeitador da sazonalidade dos produtos e dos próprios vinhos. Da carta (a par dos dois menus de degustação) destacam-se pratos como a “bola de Berlim” de bacalhau, o pão de tinta de choco a vapor e mexilhão e uma composição de barriga de porco, figo e azeitona. Nos doces, há que provar a de chocolate, miso, funcho e menta.

 

Novidades de Natal
O Terroir está a preparar uma nova carta de take-away com alguns pratos de Natal e outras novidades para a época festiva.

 

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