Há sabores libaneses no novo restaurante de José Avillez

A mistura de especiarias conhecida por Za'atar no Médio Oriente dá nome ao novo restaurante de Avillez. Uma colaboração com o também mediático chef libanês Joe Barza, que traz até ao Cais do Sodré muito mais do que a tradicional pasta de grão.

Há dois anos, quando José Avillez e Joe Barza se conheceram no Algarve, durante um evento gastronómico que reúne vários chefs internacionais, o português podia nem estar familiarizado com basterma, sambousek lahme e warak inab, três dos tradicionais pratos libaneses que agora integram a carta do Za’atar. Mais tarde, Avillez acabaria por visitar o mediático chef, conhecido pela sua participação no programa Top Chef do Líbano. Algumas idas e vindas depois, entre Beirute e Lisboa, começa a formar-se a identidade do novo restaurante de cozinha libanesa da Rua de São Paulo.

Na carta não faltam os tradicionais mezzes quentes e frios (porções pequenas para partilhar) que conquistaram o mundo nos últimos anos. São eles a pasta de grão de bico cozido com molho de sésamo (húmus), a babaganoush (beringela fumada), o falaffel (bolinhas de grão de bico fritas) e a salada tabbouleh. Mas há mais, além do óbvio: como a carne de vaca curada, conhecida como basterma, as empadas sambousek e o warak inab, uma folha de videira envolvida em arroz.

No centro de tudo está, claro, o pão, que tem tanta importância para os libaneses como para os portugueses. É fino, como manda a tradição, e feito várias vezes ao dia, podendo ser servido com o zaatar, o condimento de sumagre, tomilho e sésamo, que dá nome à casa.

Apesar da maioria dos ingredientes serem comuns às duas culturas, Avillez e Joe Barza trabalharam juntos para adaptar os temperos do Médio Oriente a Portugal. Menos acidez nos pratos e a introdução da carne de porco nos kebabs (que não se usa no Líbano por razões religiosas) foram algumas das alterações a que a equipa de Avillez se dedicou, depois de visitar Beirute.

Na decoração, assinada pela libanesa Nayla Khoury, sobressai a estrela de seis pontas, os espelhos e os grandes candeeiros. Vieram do país de Joe Barza, tal como as mesas de latão, prontas a receber amigos, famílias, colegas e pares. Porque esta comida é para partilhar.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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