Escolhas do ano da Evasões: 5 restaurantes a Norte

Muxama de Atum, no restaurante Emotivo, no Porto. (Fotografia de Pedro Granadeiro/Global Imagens )
Os dois meses em que não saímos para comer fora fizeram pouca diferença na hora de eleger as mesas onde fomos mais felizes. Continuaram a ser muitas, e com o sabor acrescido da liberdade. A lista era grande e foi reduzida apenas aos restaurantes que nos arrebataram pela comida, espaço, serviço e histórias.

Barcelos
Turismo Restaurante Lounge

(Fotografia de Paulo Jorge Magalhães/Global Imagens)

Há pelo menos duas razões – entre muitas outras – que fazem querer regressar ao Turismo. A cozinha criativa do chef Miguel Morgado, onde há lugar para reinvenções como o bacalhau fresco com crosta de pistácio, puré de grão #e ar de coentros, e clássicos como o polvo no forno com batata migada. E em igual medida, a receção calorosa do anfitrião mais conhecido da cidade, Jorginho. Naquele refúgio debruçado sobre o Cávado, há uma tradição que não se dispensa e que faz abrir o apetite: ouvir o Jorginho a declamar os pratos da carta como versos de um poema. Memorável. AC

Guimarães
Kanji

(Fotografia de Adelino Meireles/GI)

O sonho de um casal apaixonado pela Ásia fez nascer um lugar especial, que junta uma espécie de pub japonês, um jardim que faz lembrar um dojo, e uma sala com vista privilegiada para o balcão do sushiman. A atmosfera faz-nos viajar até ao país do sol nascente e o que vai no prato confirma a chegada. Uma cozinha de fusão oriental, onde os amantes de sushi encontram porto seguro, mas capaz de surpreender a cada visita, e pratos reconfortantes como o ramen e o bao. Uma garrafeira de luxo de vinhos nacionais relembra-nos onde estamos: é a cidade-berço, mas com o Japão ali tão perto. AC

Porto
Emotivo

(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)

Neste espaço comandado por Sara Verde prova-se a cozinha portuguesa do Norte ao Sul. Durante dois meses, o restaurante trabalha duas regiões nacionais. As escolhidas para inaugurar o espaço foram a Beira Litoral, centrada em Aveiro, e o Algarve. A ideia tem o seu aspeto lúdico, pois quando os clientes se sentam à mesa são solicitados a escolher três de cinco objetos apresentados numa bandeja, alusivos às regiões propostas e a maioria ganha. A chef quer mostrar os sabores do “Portugal contemporâneo” mas “sem inventar muito”, como a própria diz. “Se fizer um cozido é mesmo um cozido em condições. Não quero dar facadas à raiz”. Ainda assim, a apresentação dos pratos é bem cuidada e criativa. LM

Porto
Callejero

(Fotografia de Adelino Meireles/GI)

O mexicano Andres Montes e a espanhola Laura Flores, ambos artistas visuais, abriram este espaço no verão passado, na Baixa do Porto, apostando nos sabores mexicanos de rua e nos mais caseiros. Há variedade na carta, entre a comida mais rápida, como tacos, burritos e quesadillas e a cozinha de conforto, como #o pozole, um guisado de milho com carne e vegetais, que se come como uma sopa. A birria, estufado de carne com tomate e especiarias que remete para as memórias de infância do chef, é servido #em formato de taco ou burrito. Também há guacamole, sempre feito na hora e com uns bons pedaços de abacate, receita da mãe de Andres. LM

Vila Nova de Famalicão
Ferrugem

(Fotografia de Miguel Pereira/GI)

No primeiro contacto com o chef Renato Cunha, ele abriu a mala #do carro para mostrar o melão casca-de-carvalho acabado de adquirir a um produtor local. Ao falar com tanto apreço daquele produto sazonal e marcadamente português, estabeleceu o tom para o que se seguiria no Ferrugem, o seu restaurante de comida de autor. Foi uma experiência memorável e surpreendente, até porque saí dali com um novo prato preferido, assente em dois produtos que nem costumam entusiasmar-me: sardinha e cebola. CF

Morada
Rua Duques de Bragança, 171, Barcelos
Telefone
253826411
Horário
Das 12h às 15h e das 19h30 às 23h. Encerra domingo ao jantar e segunda-feira.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Morada
Rua João Lopes de Faria, 71, Guimarães
Telefone
912825871
Horário
Das 12h às 15h e das 20h às 23h. Sábado das 13h às 16h e das 20h às 24h. Encerra domingo e segunda.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Morada
Rua do Rosário, 124, Porto
Telefone
Tel.: 222083989
Horário
Horário em Estado de Emergência: de segunda a sexta das 12h30 às 15h e das 19h às 22h.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Morada
Rua das Oliveiras, 118 (Baixa)
Telefone
224055719
Horário
Das 12h às 16h e das 18h às 22h30. Sexta, sábado e domingo, das 12h às 22h30. Encerra segunda.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Morada
Rua das Pedrinhas, 32, Portela, Vila Nova de Famalicão
Telefone
252911700
Horário
Das 12h às 14h30 e das 20h às 22h30 (horário de entrada). Encerra domingo ao jantar e segunda todo o dia. Reabre em maio.

Website

GPS
Latitude : 41.46186531244972
Longitude : -8.44801355145114
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