Espaço Açores, Lisboa
A vista panorâmica para o Tejo, que se aprecia das suas amplas janelas, está interdita por agora, mas os sabores açorianos não. Este restaurante com década e meia está a funcionar em formato pegar e levar, com reserva telefónica prévia. A ode ao arquipélago faz-se com o polvo guisado, que por tradição se come com pão de milho; a alcatra da Terceira com massa sovada; a rica sopa de peixe – que mais parece uma caldeirada -; os torresmos com feijão assado e, claro, o típico cozido das Furnas. Os pratos, sempre em dose dupla, vêm congelados, para guardar em casa e saborear quando bater a saudade dos Açores. Uma coisa é cerca: pelo menos 75% dos produtos usados nesta cozinha são de origem açoriana, vindos de ilhas como as do Pico e São Miguel, caso de todas as carnes e peixes confecionados, por exemplo. Largo da Boa Hora (Ajuda). 213640881. Preço médio: 15 a 20 euros.

O cozido do Espaço Açores.
Madeira Taste, Santo Tirso
Já fez rádio, teatro e contabilidade, mas a cozinha acabou por falar mais alto. O restaurante de Dília Silva, madeirense natural da Calheta, abriu portas há quatro anos junto à estação de São Bento, no centro do Porto, mas mudou-se entretanto para Santo Tirso. Agora só em formato takeaway, com reserva telefónica de antemão, serve o seu já conhecido bife de atum, os filetes de peixe-espada, pregos em bolo do caco, o frango assado com especiarias, mousse de maracujá, bolos de mel caseiros e outros petiscos. Já as famosas e incontornáveis lapas grelhadas, está a vendê-las avulso e ao natural, para que cada um as possa confecionar em casa, quando queira. Para ajudar, Dília Silva oferece a manteiga de alho. Avenida do Estádio, 632 (Santo Tirso). 964158950. Preço: pratos desde cinco euros.

As lapas do Madeira Taste.
Longitude : -8.609892599999966
Longitude : -9.194326700000033