As “Alminhas de Merda” e mais 3 petiscos que tem de provar em Caminha

Sónia Ferreira, proprietária da Pastelaria Riviera, em Caminha. (Fotografia de Rui Manuel Fonseca/GI)
Quatro espaços na vila minhota têm especialidades que fazem as delícias dos clientes há anos.

1. O “prego do Tomás”

A esplanada do café Central, em Caminha, vale por si. A localização em pleno Terreiro, na zona histórica da vila, chama qualquer um. Mas há o café de Tomás Capela (e do sócio Alexandre Fernandes) há 28 anos, tem outros encantos. Sandes de carne assada, rojões, moelas, panados, francesinha e “o prego do Tomás”, que leva bife, queijo e fiambre, em pão estaladiço torrado. “É o que está a dar nesta esplanada. Quase todo o dia, saem pregos”, diz o próprio. Se apetecer um doce, também os há de fabrico artesanal: Sidónios, Santa Rita e Jesuítas.

O “prego do Tomás”, no Café Central (Rui Manuel Fonseca/GI)

Café Central
Praça Conselheiro Silva Torres (Terreiro), Caminha.
Todos os dias, das 8h às 23h. Preço do prego: 4 euros

 

2. Rabanadas fora de tempo

Na Pastelaria Caminhense o Natal é mesmo (quase) quando Lúcia Carvalho decide confecionar as suas sete variedades de rabanadas. Fá-las por encomenda todo o ano e de outubro até ao dia de Reis (6 de janeiro) tem-nas na vitrina sempre à sexta-feira. Em dezembro, todos os dias, e, de vez em quando, a qualquer altura sem aviso prévio. Este verão, em agosto fez as de maçã, uma especialidade mais leve e com gosto ácido, agradável no tempo quente. Mas também as faz de cenoura, abóbora, gila, vinho tinto, vinho branco e as clássicas de leite. Dá vontade de provar todas.

Pastelaria Caminhense
Rua de São João, 35, Caminha.
Todos os dias, das 6h30 às 20h.
Rabanadas a 1,5 e 1,8 euros.

 

3. Os palmiers cobertos da Riviera

Quem vive na região não lhes resiste há muitos anos. Os palmiers com cobertura de doce de ovos da Pastelaria Riviera em Caminha, são uma tradição. A casa foi fundada em 1978 por Francisco Ferreira e passou para as mãos de Sónia Ferreira há cerca de dois anos, que deu continuidade à doçaria de fabrico artesanal. O palmier em tamanho normal e mini, e o entrançado ou “bolo do Ministro” (de massa folhada com recheio de creme de ovos) são ícones. Agora também na segunda casa Riviera que abriu em Moledo.

Palmiers da Pastelaria Riviera (Fotografia de Rui Manuel Fonseca/GI)

Pastelaria Riviera
Praça Conselheiro Silva Torres, 65 (Terreiro), Caminha
Todos os dias, das 8h às 20h.
Palmiers por 1,2 euros

 

4. As “Alminhas de merda”

Pão torrado com manteiga e canela é uma tradição, que a 1 de novembro, Dia de Todos os Santos, atrai centenas de apreciadores à taberna da Cova da Onça na vila de Caminha. As tradicionais “Alminhas de Merda”, que por costume são servidas com um (ou mais) copo de vinho branco, foram adotadas pela cafetaria-bar P’ra Lá Caminha, situada junto à praia de Moledo. Partilham carta com cerca de 50 referências de sandes, saladas, pratos e doces, muitas delas batizadas com alcunhas de amigos, familiares e clientes da casa. A Sandes Zé Trelas e a Salada Mariana, são as últimas novidades.

Alminhas de Merda, no P’rá lá Caminha. (Fotografia de Rui Manuel Fonseca/GI)

P’ra Lá Caminha
Avenida 25 de Abril, Moledo.
Todos os dias, das 9h às 3h.
Preço: 2,10 euros




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