Para lá dos muros da Quinta do Fojo, em Canidelo, encontra-se um pulmão verde procurado por golfistas, jogadores de padel e comensais que pretendem escapar ao rebuliço urbano daquela zona. Apesar de estar junto à VCI e pertíssimo do centro de Gaia, a propriedade é um lugar sereno, recheado de jardins, noras, lagos e diversos tons de verde, proporcionados pelos carvalhos, sobreiros, pinheiros, cameleiras, e pelo campo de golfe, em funcionamento desde 1997, sendo uma referência no Norte do país.
Ainda na quinta, há campos de padel e uma casa senhorial, fundada em 1714 por William Neville, general inglês descendente em linha direta de Ralph Neville, avô e bisavô de reis de Inglaterra, faz saber o site da quinta. Um século mais tarde, a família Neville hospedou o general Wellington e permitiu-lhe fazer da Casa do Fojo o quartel-general das forças anglo-portuguesas durante o ataque no Porto às tropas napoleónicas. Foi em sua homenagem que uma das áreas do elegante restaurante, hoje concessionado à Arcádia, recebeu o nome Sala Wellington, explica Vitor Taveira, gerente do restaurante. Há ainda a sala principal e o deck, virado para o campo de golfe, e com 50 lugares, que geralmente ficam ocupados na sua totalidade. E percebe-se porquê: à envolvente aprazível junta-se um menu executivo a preço simpático, servido de segunda a sexta, entre as 12.30 e as 15 horas. Aos fins de semana e feriados vigora a carta, e as noites estão reservadas para eventos.
Os pratos vão variando todos os dias, mas estão garantidas cinco opções – duas de carne, duas de peixe e uma vegetariana -, que são sempre apresentadas no Facebook do restaurante. À data da visita da “Evasões” estava a sair cachaço assado com arroz no forno, arroz de pato, spaghetti nero com gambas, bacalhau à Brás e “cevadotto” vegano. Os preparados costumam ter por base o receituário tradicional, podendo haver também carne de porco à alentejana, feijoada de chocos e mil-folhas de legumes, entre muitas outras propostas. As doses são generosas e do menu também faz parte pão e manteiga aromatizada, sopa ou salada, uma bebida (água, refrigerante, um copo de vinho tinto ou branco, ou uma cerveja) e um café. Por mais 2,5 euros tem-se direito a sobremesa, podendo escolher-se entre tarte de limão merengada, tarte de amêndoa, mousse de chocolate, cheesecake de framboesa e salada de fruta.
Quem visitar o restaurante fora dos dias úteis poderá escolher à carta pratos como polvo grelhado com batata a murro e grelos, rosbife com esparregado, chips de batata-doce e molho demi-glace, ou prego no prato. Aquando da mudança de estação, haverá novos tons na folhagem e novos pratos na carta, caso do salmão com puré de couve-flor e legumes salteados e do tornedó com molho de vinho do Porto.
Menu executivo: 13 euros (inclui pão e manteiga, sopa ou salada, prato, bebida e café)
Especialidades: bacalhau à Brás, feijoada de chocos, cachaço assado, carne de porco à alentejana, mil-folhas de legumes
Sobremesas: tarte de limão merengada, tarte de amêndoa, mousse de chocolate, cheesecake de framboesa e salada de fruta