Afuri Lx: o ramen mais leve chegou ao Chiado

A receita do ramen mais leve e fresco que se tem espalhado por Tóquio na última década chegou agora ao Chiado. Mas há mais sabores nipónicos no novo Afuri Lx.

Já é uma marca consolidada em Tóquio, onde tem 11 espaços abertos, e depois disso já se expandiu aos EUA. Agora, uma viagem pelos sabores nipónicos do Afuri Lx fica mais rápida e económica: basta ir ao Chiado. É lá que está o primeiro restaurante da cadeia em Portugal, com o chef Bernardo Nabais ao comando.

E tal como acontece além-fronteiras, também neste espaço com 42 lugares sentados e cinco ao balcão, junto à cozinha aberta, o ramen é rei e senhor. No Afuri Lx, esta famosa sopa japonesa é mais leve e fresca do que o habitual, muito pelas notas cítricas que o yuzu oferece aos caldos. Mas não só.

Nabais usa dois tipos de caldo no seu ramen. Um destes, o de galinha, é muito delicado e coze a baixa temperatura durante oito horas. É usado, por exemplo, no Yuzu Shio, o ramen que leva carne de porco chashu (marinada numa mistura doce), ovo, chicória, rebentos de bambu, alga nori e um molho salgado tare (agridoce). O outro caldo, ligeiramente mais intenso, é feito à base de ossos de porco e demora 16 horas a ficar pronto.

Ao todo, são nove opções de ramen, uma mais reduzida para crianças e outra vegan. Chama-se Truffle Miso e leva miso de feijão de soja preto envelhecido por oito meses, chá verde torrado, cogumelos da época, rebentos de feijão e óleo de trufas.

A viagem pelo Japão também se faz através das espetadas, ou as chamadas robatas, de novilho, galinha ou gamba-tigre-gigante, grelhadas em pedras de lava. Ainda na grelha, um dos destaques vai para um prato japonês popular: o bacalhau negro marinado numa pasta de miso e acompanhado pelo cheiro de lascas de madeira de cedro a queimar.

O sushi, claro está, não podia faltar à chamada e há várias combinações disponíveis, bem como as guiozas fritas com recheio de porco, rama de alho, gengibre, cenoura e couve chinesa. «E um extra secreto», ri-se o chef. Também a ajudar à boa-disposição estão cocktails de autor como o Kobura Cobbler, que leva vinho da Madeira, goma de abacaxi, limão e um whisky japonês. Um aperto de mão entre Portugal e Japão.

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

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