No coração do maciço da Gralheira, aninhada num vale, a Aldeia da Pena tem serras à volta, natureza ao redor, uma ribeira que vem do rio Paiva e corta caminho por ali, casas feitas de xisto, ruas estreitas de pedra e terra, gado que pasta, e uma adega à entrada. Ali, Alfredo Brito e Ana Brito, e as filhas Margarida e Mariana, cuidam do restaurante que ergueram a pulso há 30 anos. A adega tem esplanada, mesas com tampo de xisto, uma sala rústica que combina pedra e madeira. A cozinha é tradicional, caseira, tem dois fornos de pedra que funcionam a lenha. O cenário não engana. “Trabalhamos com gosto, fazemos tudo com muito gosto”, garante Alfredo Brito. E essa dedicação confirma-se à mesa.
As carnes grelhadas são uma das especialidades da casa. Por encomenda, fazem-se vitela e cabrito assados no forno, arroz de cabidela, feijoada e cozido à portuguesa. A vitela à moda de Lafões vai ao forno de lenha em travessa de barro pelo menos três horas. É servida com batata assada, arroz de forno, salada. Grelham-se nacos de vitela, bifes, pedaços de porco. Bacalhau à lagareiro é o único prato de peixe e as sobremesas são caseiras, tanto o pudim de ovos como a “Pena cotta” (trocadilho em honra da aldeia). Convém sempre reservar, sobretudo ao jantar.
As vacas de pele dourada da raça arouquesa fazem parte da paisagem do outro lado da ribeira, onde pastam e onde têm os seus aposentos. Os dias começam cedo, os animais são criados por Alfredo Brito que também faz mel de urze, escuro e denso, e trata dos presuntos, dos enchidos, dos salpicões que estão na carta da adega – e ainda faz artesanato como casinhas de xisto que são recordações da Pena. “O mel é da minha lavra”, conta.
Ana Brito tem mão para a cozinha, as filhas aprenderam a arte, todos ajudam no que é preciso. A família de Alfredo e um casal de reformados são os únicos residentes permanentes da aldeia abençoada por natureza, a 20 quilómetros de São Pedro do Sul. A Serra de São Macário está perto, a 2,5 quilómetros de estrada, e a Serra da Freita, em Arouca, não fica muito longe. À volta da adega, há montanhas e serras com fartura.
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