As muitas amostras que nos chegam vindas de produtores de todo o país são todas elas e só por si assunto de descoberta, até pelo sentido de novidade que é comum a todas elas. Nesta fase das nossas vidas, contudo, encontrámos autênticos desbloqueadores de conversas nalguns vinhos, por razões diferentes, mas todas congregadoras de familiares e amigos. Propomos-lhe estórias por detrás da história, com a indispensável bênção de vinhos muito especiais de que talvez esteja a descobrir novos ângulos e abordagens. A toada de descoberta que gostamos de imprimir às escolhas que lhe propomos. Boas provas!
Vamos falar de… talha
Mamoré da Talha Moreto Alentejo tinto 2019 (14,5%)
Sovibor
100% Moreto. Talhas com revestimento de pez, cera de abelha e azeite, dimensões variáveis. Solos argilo-xistosos. Este produtor está a trabalhar a talha de forma inovadora, graças à visão conjunta de Fernando Tavares, sua filha Rita, e António Ventura. O parque de talhas de que dispõem dão particular futuro à casa. Este é o primeiro da marca Mamoré da Talha.
Preço: 24 euros
Classificação: 17
Vamos falar de… amizade
Adegamãe 221 Vinho de mesa branco 2017 (12,5%)
Adegamãe
Alvarinho da Adegamãe (50%) feito por Diogo Lopes, em Torres Vedras, e Alvarinho de Anselmo Mendes (50%), vinha em Monção. Cada um preparou a sua parte, para integrar depois nas instalações da Adegamãe e produzir este vinho único. Um tipo de trabalho que exprime na perfeição o excelente entendimento entre ambos os enólogos. Estágio de três anos em garrafa.
Preço: 25 euros
Classificação: 18,5
Vamos falar de… legado
Pedra Cancela Reserva Dão branco 2019 (13%)
Pedra Cancela
Encruzado e Malvasia Fina. Vinha de cerca de 3ha, Encruzado com cerca de 40 anos, Malvasia Fina cerca de 25. Sabendo que a vinha passou de pais para filhos, João Paulo Gouveia tem um carinho particular por aquela parcela, a que tem de resto acrescentado, não dispensando a visita e trabalhos recorrentes, apesar das atribuições profissionais e políticas que enfrenta.
Preço: 11 euros
Classificação: 17,5
Vamos falar de… cumplicidade
Maria do Carmo Lisboa tinto 2015 (13,5%)
Quinta do Gradil
100% Alicante Bouschet. O enólogo Tiago Correia e o produtor Luís Vieira têm um entendimento invulgar, apesar de o primeiro estar há relativamente pouco tempo em funções. O entrosamento com o decano e consultor António Ventura também foi imediato, a mostrar que a entrega profissional gera relações duradouras. Podemos esperar o melhor.
Preço: 60 euros
Classificação: 18
Vamos falar de… História
Carmim 50 Anos Grande Reserva Alentejo tinto
Carmim
Alicante Bouschet (60%), Aragonez (20%) e Touriga Nacional (20%). Os enólogos Rui Veladas e Tiago Garcia têm vindo a operar uma revolução tranquila nesta adega, criando títulos de grande fôlego. Com um longo palmarés de reconhecimentos em concursos, está no coração de todos os portugueses, o que é o melhor prémio que um produtor pode ter.
Preço: 30 euros
Classificação: 17,5
Vamos falar de… amor
Gravidade Douro branco 2019 (13%)
Paulo Trindade
Verdelho e Códega do Larinho, Vinha velha em Cambres, a 500 metros de altitude. Carolina Gravina é brasileira, Paulo Trindade português. Da concatenação dos apelidos de cada um resultou esta primeira marca, a que juntaram Retrovisor (tinto do Douro) e Despertador (rosé do Algarve). Uma história feliz. E nós felizes com a sua história.
Preço: 16 euros
Classificação: 17,5
Vamos falar de… mineral
70/30 Beira Interior branco 2019 (13,5%)
Martin Boutique Wines
70% de calor e potência da Cova da Beira – Arinto (60%) e Síria (10%) – e 30% de altitude e frescura de Pinhel – Arinto (60%), Fernão Pires (25%) e Síria (5%), Enologia da genial Patrícia Santos, lote feito em conjunto com Pedro Martin. A Beira Interior no seu melhor, forte mineralidade, aptidão gastronómica única e incomparável.
Preço: 16,5 euros
Classificação: 18
Vamos falar de… resiliência
Quinta da Alorna Touriga Nacional Tejo tinto 2018 (13,5%)
Quinta da Alorna
Num cenário marcado sobretudo pela mudança, está aqui um produtor que tem sido exemplar na prossecução dos objetivos iniciais e no aspeto patrimonial, na que é uma das mais emblemáticas casas do Tejo. Pioneiros e visionários aquando da plantação por talhões de castas, de que este vinho é resultado. A sempre jovem Martta Reis Simões está na alma da casa há 17 anos.
Preço: 6,5 euros
Classificação: 17
Vamos falar de… família
Mainova Alentejo tinto 2019 (14,5%)
Mainova
Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Baga. Vinho vegano. Solos de xisto e granito. Estagiou 8 meses em barricas velhas de carvalho francês. Bárbara Monteiro é a “caçula” – mais nova, ou mainova” de uma família de grande talante humano e empresarial, na área da cerâmica de elevada qualidade, a par de outros negócios. Abraçou com força e paixão este novo desafio.
Preço: 10 euros
Classificação: 17
Vamos falar de… génio
Gruta das Torres Arinto dos Açores Pico branco 2018 (12,5%)
Coop. Vitiv. Ilha do Pico
Quem foi ao Pico nunca mais esqueceu o tom carregado do chão nem as pedras que pisou, iguais às que viu a definir as proteções de pés rasteiros de vinha. Bernardo Cabral, enólogo genial de olhar e pensamento profundos, encantou-se com a ideia de estagiar garrafas no que é o maior tubo lávico de Portugal, com mais de cinco quilómetros de extensão. Está aqui o primeiro resultado.
Preço: 40 euros
Classificação: 18