Receita de um cocktail que é sobremesa e digestivo

Um cocktail “doce e energizante”, para se beber como uma sobremesa - e como um digestivo - é a proposta de André Martins, criador e proprietário do bar Meridians & Parallels, inaugurado em 2019, no Bonfim, Porto.

Affogato Espresso Martini

Ingredientes
1 café espresso bem cheio
1 chávena de café (60/70 ml) de vodka
1/2 chávena de café (30 ml) de xarope de açúcar *
1 generosa bola de gelado de baunilha

Preparação
Colocar a bola de gelado no fundo de uma taça de cocktail ou copo baixo. Colocar os restantes ingredientes num shaker com pedras de gelo.
Agitar vigorosamente.
Derramar a mistura lentamente sobre a bola de gelado.

* Xarope de açúcar:
Diluir bem 200 gr de açúcar em 200 ml de água morna. Deixar arrefecer.

André Martins, gerente do bar Meridians & Paralleles. (Fotografia de Igor Martins/Global Imagens)

Este affogato espresso martini é uma variação do famoso cocktail clássico espresso martini, inspirada na não menos clássica sobremesa italiana affogato espresso. “É três em um: digestivo pelo vodka , energizante pelo café e uma sobremesa pelo gelado”, explica o bartender que desde 2019 gere o bar Meridians & Parallel. “No final, o que restar da generosa bola de gelado de baunilha deve ser finalizado com uma colher de sobremesa”, sugere.

Autodidata, André Martins ganhou o seu gosto por bares de cocktails nas suas viagens pelas grandes cidades europeias. Em meados de 2014, abriu o seu primeiro espaço, nos Poveiros. O projeto – chamado simplesmente Bar – durou pouco mais de dois anos. Depois, começou à procura de outro local. Na rua do Heroísmo, encontrou o lugar que transformou no Meridians & Parallels. Abriu em 2019 como um bar internacional. “Este tipo de bares são transversais. Tanto podia existir no Porto como em Roma”, afirma. Mas mesmo sendo um bar internacional, o Meridians & Parallels sempre se quis focar na “clientela local”, não descurando “o acolhimento aos turistas”.

Assim, servir cocktails a preços democráticos é um dos pilares do bar. “Queremos democratizar os cocktails, por isso, estabelecemos o preço de 5 euros por copo. O bar não tem uma lista de cocktails mas todos os dias apresenta várias sugestões num quadro de lousa. E equipa está aberta a dar conselhos e a elaborar pedidos específicos.

Partilhar
Mapa da ficha ténica
Morada
Rua do Heroísmo, 264 (Bonfim)
Horário
Das 19h00 às 02h00. Não encerra.
Custo
() Cocktails a partir de 6 euros; fino a 1 euro; shot a 1 euro.


GPS
Latitude : 41.14643299999999
Longitude : -8.593452599999978
(Reabre após confinamento.)




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend