Os brancos são para as ocasiões: 7 exemplos

Os brancos são para as ocasiões: 7 exemplos
Nas abertas da chuva, quando o sol toma conta do mundo e de nós, sabe bem refrescar um bom vinho branco e servi-lo. Pode confiar no instinto e no que o momento inspirar, mas também é possível ter um vinho para cada experiência.

Já apetece o debulhe da cascaria e demais frescuras à mesa, com o sol a insinuar-se é bom chamar os amigos para a festa. Tudo se pode improvisar e acontecer, menos ficar sem os vinhos do seu contentamento quando acaba de grelhar um peixe, apurar uma caldeirada ou lascar um bocado de presunto.

Confira aqui as possibilidades e teste já as harmonizações que lhe propomos. Depois é só variar um pouco e o êxito é certo. Boas provas!

 

Cabo da Roca Arinto Lisboa branco 2016 (12,5%) | Casca Wines

Classificação: 17,5

Preço: 7 euros

Seis meses em barricas de carvalho francês, belíssimo exemplar da casta arinto, num solo favorável ao seu pleno desenvolvimento. Bom para peixe grelhado e pratos de bacalhau, dá prazer a acompanhar pratos fortes como cação de coentrada.

 

Quinta dos Carvalhais Reserva Dão branco 2015 (13,5%) | Sogrape

Classificação: 18

Preço: 17 euros

Trabalho de enologia brilhante, uvas sãs colhidas no ponto ideal de concentração e maturação fenólica, é a base de trabalho da casa para produzir um vinho de excelência. Preparado para diversas aventuras de harmonização, resulta bem com queijo de pasta mole e gratinados no forno.

 

Monte Velho Alentejo branco 2017 (14,5%) | Esporão

Classificação: 16,5

Preço: 4 euros

Antão vaz, roupeiro e perrum. Estrutura surpreendente para um vinho relativamente corrente, copioso nos aromas e bastante encorpado. Coelho frito e linguado meunier são harmonizações felizes e ao mesmo tempo desafios pouco vulgares, mas de que o vinho vai dar conta.

 

Duas Quintas Reserva Douro branco 2016 (15%) | Adriano Ramos Pinto

Classificação: 18

Preço: 15 euros

Vinho robusto e encorpado e ao mesmo tempo elegância, bom equilíbrio entre componentes nos vários momentos da prova. Brilhante com polvo à lagareiro ou até mesmo uma vitela assada. Vai beneficiar de um ano de guarda em cave, complexidade acrescida.

 

H.O. Colheita Douro branco 2017 (12,5%) | Horta Osório

Classificação: 17

Preço: 8,50 euros

Viosinho, rabigato e arinto. Vinho muito fino e elegante, com uma estrutura firme e pronto para a empreitada gastronómica séria. Brilhante com caldeirada, muito com açorda de camarão. Irá bem também com queijos bem curados.

 

Quinta do Cume Reserva Douro branco 2017 (13,5%) | Quinta do Cume

Classificação: 17,5

Preço: 17 euros

Malvasia Fina, Rabigato e Viosinho. Força e elegância ao mesmo tempo, como só o Douro consegue proporcionar. Presunto e enchidos vão puxar pelo lado mineral e salino do vinho, enquanto uma feijoada vai exacerbar o aspeto terroso que contém.

 

Abreu Callado Lágrima Alentejo branco 2017 (13,5%) | Fundação Abreu Callado

Classificação: 16,5

Preço:4,5 euros

Arinto, Roupeiro e Tamarez. Este produtor está com uma linha nova de vinhos que cativa, marcando claramente uma mudança de rumo em termos de perfis e públicos. Pratos com maionese, amêijoas à Bulhão Pato e cascaria diversa vão funcionar bem.

 

Leia também:

Natureza, animais, vinhos e café numa herdade em Campo Maior
Tomar um copo de vinho dentro de uma caixa-forte
12 vinhos da Beira Interior que não pode perder




Outros Artigos





Outros Conteúdos GMG





Send this to friend