Esta semana andamos entre Matosinhos, Leça da Palmeira e São Mamede

Rally Fish. (Fotografia: Igor Martins/GI)
A nova edição do Rally Fish de Matosinhos, passeios entre o antigo casario de São Mamede de Infesta e a arte em Leça da Palmeira foram alguns dos destaques na semana dos jornalistas da Evasões.

Esta semana fui… descobrir a terra da família
Não me era completamente desconhecida, já que tenho família a viver lá, mas nunca me tinha dedicado a explorá-la. A propósito da rubrica Apetece Descobrir, percorri a Avenida do Conde vezes sem conta, e pude apreciar com calma as bonitas fachadas de algumas casas antigas que ainda resistem, enquanto saboreava um queque de cenoura vegan, de um dos negócios mais antigos da rua, a Padaria São Mamede. Ana Luísa Santos

São Mamede de Infesta. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

 

Esta semana fui… ao Rally Fish em Matosinhos
A sétima edição do Rally Fish realizou-se entre 9 e 26 de julho, e contou com 63 restaurantes aderentes, espalhados um pouco por todo o concelho de Matosinhos, principalmente nas zonas mais marítimas. Todos os anos, esta iniciativa organizada pela autarquia dá oportunidade para que se fique a conhecer um pouco da restauração local de forma despretensiosa e a baixo custo. Cada estabelecimento apresenta um petisco à base de um produto do mar, acompanhado por um copo de vinho. Tudo por três euros. Luísa Marinho

Rally Fish. (Fotografia: Igor Martins/GI)

 

Esta semana vou… ao Museu da Quinta de Santiago
Ver como era Leça da Palmeira no início do século passado, através de uma cascata gigante, instalada na Casa do Bosque. Quero também ver a coleção de Arte Moderna que se encontra patente no museu e as esculturas de Siza Vieira, Rui Anahory e Lagoa Henriques espalhadas pelos jardins desta casa construída para residência da família Santiago de Carvalho e Sousa, com projeto do arquiteto italiano Nicola Bigaglia, no final do século XIX e, entretanto, reconvertida de acordo com um projeto do arquiteto Fernando Távora, depois de ter passado para a posse do município. Paula Ferreira

Museu da Quinta de Santiago. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

 

O prato da semana é…
Tagliata de manz0, no Sergio Crivelli, Matosinhos
Ao contrário do que acontece com a maior parte dos restaurantes italianos em Portugal, que se focam principalmente nas pizas e nas massas, o Sergio Crivelli, em Matosinhos, dá a conhecer produtos e pratos que remetem para uma Itália muito tradicional em que as pizas são apenas uma parte da rica gastronomia. Aqui, estão presentes, mas uma variedade de carnes também faz parte do cardápio. Este prato é com vazia cozinhada em sous-vide e grelhada. O molho é de trufas pretas, tradicionais da região da Úmbria, de onde Crivelli é natural. A acompanhar vem um risotto preparado no ponto, também de trufas pretas. Luísa Marinho

O prato da semana. (Fotografia: Rui Oliveira/GI)




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