Rosa Sushi: peixe fresco e arte na Praia da Vagueira, em Vagos

No Rosa Sushi, as peças são preparadas com o peixe que houver no dia. (Fotografia de Maria João Gala/Global Imagens)
A proximidade ao mar, o peixe fresco e a cultura gastronómica fizeram da Vagueira local ideal para abrir o Rosa Sushi, com sabores da cozinha japonesa e arte. A ementa também pode viajar até casa, em caixas metálicas reutilizáveis.

Pedro Silva, empresário de Vagos, e Gonçalo Fonseca, aveirense com experiência no mundo do sushi, uniram-se para abrir um restaurante dedicado ao mesmo, na praia da Vagueira. O Rosa Sushi nasceu em fevereiro, numa terra que acolhe o evento gastronómico Vagos Sensation Gourmet (a oitava edição arranca já no dia 30) e reúne condições atrativas para um negócio daqueles, como a proximidade ao mar e a comercialização de peixe fresco. Quem o diz é Gonçalo, acabado de chegar do mercado local, onde se abastece sobretudo junto da peixeira Rosa Maria. Aliás, o nome da casa foi inspirado, em parte, nas mulheres que exercem esse ofício.

(Fotografia de Maria João Gala/Global Imagens)

“Sendo a matéria-prima principal o peixe, temos garantido que conseguimos fazer um sushi de muita qualidade, baseado em peixe do mar, com técnicas mais próximas do que é a origem da sua confeção”, defende Gonçalo. A aposta recai sobre o tradicional, embora haja espaço para algumas tempuras e peças mais contemporâneas. Para a mesa vai o que houver no dia, sendo certo que trabalham com pelo menos dez variedades de peixes e moluscos. Aquando da nossa visita, havia rodovalho, tainha, garoupa, robalo, carapau, cavala, enguia da ria, salmão, vieira e atum (incluindo toro, a parte da barriga, em destaque no menu).

(Fotografia de Maria João Gala/Global Imagens)

(Fotografia de Maria João Gala/Global Imagens)

Os pratos são apresentados, explicados, e há carta de vinhos e espumantes para acompanhá-los. Também existem alternativas ao sushi, mantendo a base oriental, como donburi (taças japonesas) ou ramen (de barriga de porco ou vegetariano). O Rosa Sushi dispõe de serviços de takeaway e entrega ao domicílio, sendo a comida transportada em recipientes metálicos reutilizáveis, mediante o pagamento de uma caução. Quem ficar no restaurante tem a vantagem de se ver rodeado de obras artísticas, graças a uma parceria com o espaço Giro Microarte, na vizinha Farmácia Giro. As esculturas de Paulo Neves e Orlando Almeida acenam-nos logo à chegada.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Av. Claudino Santos Costa, 25, bloco B, Ed. Santa Joana, Praia da Vagueira, Vagos
Telefone
934000123
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h (jantares à sexta e sábado até às 23h; almoços ao sábado e domingo até às 15h30). Encerra à segunda e terça.
Custo
() Preço médio: 35 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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