Pedro Silva, empresário de Vagos, e Gonçalo Fonseca, aveirense com experiência no mundo do sushi, uniram-se para abrir um restaurante dedicado ao mesmo, na praia da Vagueira. O Rosa Sushi nasceu em fevereiro, numa terra que acolhe o evento gastronómico Vagos Sensation Gourmet (a oitava edição arranca já no dia 30) e reúne condições atrativas para um negócio daqueles, como a proximidade ao mar e a comercialização de peixe fresco. Quem o diz é Gonçalo, acabado de chegar do mercado local, onde se abastece sobretudo junto da peixeira Rosa Maria. Aliás, o nome da casa foi inspirado, em parte, nas mulheres que exercem esse ofício.
“Sendo a matéria-prima principal o peixe, temos garantido que conseguimos fazer um sushi de muita qualidade, baseado em peixe do mar, com técnicas mais próximas do que é a origem da sua confeção”, defende Gonçalo. A aposta recai sobre o tradicional, embora haja espaço para algumas tempuras e peças mais contemporâneas. Para a mesa vai o que houver no dia, sendo certo que trabalham com pelo menos dez variedades de peixes e moluscos. Aquando da nossa visita, havia rodovalho, tainha, garoupa, robalo, carapau, cavala, enguia da ria, salmão, vieira e atum (incluindo toro, a parte da barriga, em destaque no menu).
Os pratos são apresentados, explicados, e há carta de vinhos e espumantes para acompanhá-los. Também existem alternativas ao sushi, mantendo a base oriental, como donburi (taças japonesas) ou ramen (de barriga de porco ou vegetariano). O Rosa Sushi dispõe de serviços de takeaway e entrega ao domicílio, sendo a comida transportada em recipientes metálicos reutilizáveis, mediante o pagamento de uma caução. Quem ficar no restaurante tem a vantagem de se ver rodeado de obras artísticas, graças a uma parceria com o espaço Giro Microarte, na vizinha Farmácia Giro. As esculturas de Paulo Neves e Orlando Almeida acenam-nos logo à chegada.
Longitude : -8.2245