O pão e as pizas da Generosa perfumam a Rua de Miguel Bombarda, no Porto

Jorge Mariano produz os apetitosos produtos de padaria da Generosa. (Fotografia de Pedro Correia/GI)
Em menos de 30 m2, Jorge Mariano faz magia com farinha e mais um punhado de ingredientes. Produtos que têm em comum as fermentações lentas e ingredientes de alta qualidade.

É sob a benção da Generosa, a deusa da fermentação, que Jorge Mariano produz os apetitosos produtos de padaria que expõe numa pequena mas bem recheada vitrine. A divindade foi criada para o projeto pela artista brasileira Sabrina Gevaerd, presente em toda a imagem gráfica – do reclamo luminoso às caixas de piza – desta pequena padaria na Rua de Miguel Bombarda.

Em menos de 30 m2, Jorge Mariano faz magia com farinha e mais um punhado de ingredientes. (Fotografia de Pedro Correia/GI)

A ideia era “trazer algo diferente”, diz Jorge, brasileiro, o rosto mais visível da Generosa, que também se faz com o casal Gabriela Johann e Gustavo Schmidt, do vizinho bar de vinhos Genuíno, e com Filipe Teixeira, um dos mentores d’O Marmorista. Na Generosa, a “panificação [é] um pouco mais moderna, foge da padaria tradicional portuguesa, sobretudo para oferecer diferenciação e mostrar outra maneira de trabalhar os produtos”. Tanto o pão como a massa da piza fermentam durante longas horas e são produzidas com farinhas Paulino Horta. Este processo resulta em produtos como o pão da casa, com farinha de trigo branca e integral, a baguete, a focaccia, o brioche, os rolinhos de canela, os cannoli e as cookies de chocolate. Salvo algumas exceções, o elenco do menu vai variando semanalmente, o que permite apresentar novidades todas as semanas, devidamente publicadas no Instagram da marca.

Rolinhos de canela. (Fotografia de Pedro Correia/GI)

As pizas podem ser pedidas para levar ou para comer na esplanada. (Fotografia de Pedro Correia/GI)

A tudo isto juntam-se as pizas, o produto forte da Generosa. Todos os dias há uma piza à fatia, e entre quinta e domingo, das 17.30 às 22.30 horas, há meia dúzia de pizas diferentes para comer na esplanada ou para levar. Não faltam clássicos como a Margherita e a Marinara, e outras criações mais ousadas, como a Cipola, que surgiu depois de Jorge se questionar: “Como é que ponho uma sopa de cebola em cima de uma piza?” A resposta acabou por surgir numa piza que casa o doce e o salgado na perfeição, com ricota de búfala, pecorino, cebola caramelizada durante oito horas, tomilho e flor de sal. Outras propostas são a Calabresa, uma popular receita brasileira com linguiça de porco; a Porchetta, que junta molho de tomate, mozarela e finas fatias de um enrolado caseiro de barriga de porco e ervas aromáticas; e a Mortadela e Pistache. A prova de que uma padaria não se mede aos palmos.

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Morada
Rua de Miguel Bombarda, 66, Porto
Telefone
938692446
Horário
Das 10h às 18h, à terça e quarta; até às 22h30, de quinta a sábado; das 17h30 às 22h30, ao domingo.
Custo
() Pizas individuais desde 9 euros; fatia de piza 5 euros; pastelaria desde 2 euros; pão da casa 4 euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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