A avaliar a prova estiveram Wilson Honrado (Rádio Comercial), Catarina Amado (Edições do Gosto), Andreia Moutinho (Pasteleira), Domingos Soares Franco (Enólogo), António Marques Santos (Academia Portuguesa de Gastronomia), Teresa Castro (pasteleira), Isabel Zibaia Rafael (autora), David Jesus (cozinheiro e padeiro) e Maria Brito (gastrónoma).
Os membros do júri provaram os pastéis de forma cega, sem saberem a que estabelecimentos pertenciam, para que a avaliação fosse isenta. Durante o momento de avaliação foram pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”.
O desafio arrancou com a fase de inscrições, direcionada a estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa e prosseguiu com as provas de apuramento. A grande final reuniu 12 finalistas e aconteceu no Congresso dos Cozinheiros.
Os 12 estabelecimentos finalistas do Melhor Pastel de Nata 2023 foram:
Altis Belém Hotel & Spa, Lisboa
Bread & Friends, Epic Sana Marquês, LisboaCafé Ponte da Várzea, Sintra
Castro – Atelier de Pastéis de Nata, Lisboa
Confeitaria Glória, Amadora
Padaria da Né, Damaia
Pastelaria 7 Desejos, Ericeira
Pastelaria Açúcar Café, Massamá
Pastelaria Aloma, Lisboa
Pastelaria Casa do Padeiro, Pontinha
Pastelaria O Pãozinho das Marias, Ericeira
Pastelaria Patyanne, Castanheira do Ribatejo