Já foram eleitos os melhores Queijos de Portugal 2023

Resultados do Concurso Queijos de Portugal tiveram por base uma prova cega. (Fotografia: DR)
A 14ª edição do Concurso Queijos de Portugal premiou 23 queijos portugueses, em diferentes categorias.

Dos mais comuns, e mais presentes na mesa dos portugueses, como o curado, o amanteigado, o flamengo, o fresco ou o requeijão, passando pelos menos usuais como o atabafado ou de culturas de superfície, o Concurso Queijos de Portugal voltou a eleger os “melhores queijos” nacionais.

Nesta 14ª edição do concurso, realizada pela Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), foram a prova 172 queijos, avaliados em diversas categorias, das quais resultaram 23 vencedores e 45 menções honrosas.

A Lactifeita foi vencedora dupla, nas categorias “Queijo Fresco Vaca” e “Requeijão Vaca”; assim como o Queijo do Campo, que conquistou os títulos “Vaca Cura Normal” e “Vaca Cura Prolongada”.

A Lacticínios do Paiva também brilhou com o seu “Flamengo” e na secção “Cabra Cura Normal”. E a Queijos de Santiago arrecadou duas distinções com a referência Três Igrejas, nas categorias de “Mistura Cura Normal” e “Mistura Cura Prolongada”.

Nos novos sabores, destacou-se a Herdade da Maia, com o seu requeijão de ovelha com doce de abóbora; e o queijo Trevo, com piripiri, da Lacticínios Halos.

O Concurso Queijos de Portugal, a principal competição técnica de queijos a nível nacional, foi realizado em regime de prova cega, feita por “jurados experientes de proveniências diversas, nomeadamente, representantes do sector queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do sector industrial e comunicação social”, lê-se em comunicado

Eis os “melhores queijos do Concurso Queijos de Portugal 2023”:

Queijo Fresco Vaca: Lactifeita (Lactifeita Unipessoal)
Queijo Fresco Cabra: Lactinovo (João Ferreira Rodrigues)
Queijo Fresco Mistura: Flôr da Serra (Queijaria Prado da Sicó)
Queijo Fresco Atabafado: LactoSabores
Requeijão Vaca: Lactifeita (Lactifeita Unipessoal)
Requeijão Ovelha: Queijaria Sapata
Requeijão Cabra: Quinta da Rigueira
Requeijão Mistura: A Queijeira do Rabaçal
Flamengo: Paiva fatias redondas (Lacticínios do Paiva)
Vaca Cura Normal: Queijo do Campo 2 meses (Frederik Johannis Ampt)
Vaca Cura Prolongada: Queijo do Campo 1 ano + (Frederik Johannis Ampt)
Ilha: Beira (Uniqueijo – União Cooperativas Agrícolas de Lacticínios de São Jorge)
Ovelha Amanteigado: Vale do Côa (Lacticôa – Lacticínios do Côa)
Ovelha Cura Normal: Queijaria Sapata
Ovelha Cura Prolongada: 100 % Transmontano (Maria Odete Dias)
Cabra Cura Normal: Paiva (Lacticínios do Paiva)
Cabra Cura Prolongada: Conde de Vinhó (Queijaria da Caramuja)
Mistura Cura Normal: Três Igrejas (Queijos Santiago)
Mistura Cura Prolongada: Três Igrejas Cura Prolongada (Queijos Santiago)
Para Barrar: Valformoso natural (Insulac)
Queijo com Culturas de Superfície: Ilha dos Mistérios (Cooperativa Leite de Montanha)
Novos Sabores Frescos: Herdade da Maia requeijão de ovelha com doce de abóbora (Sociedade Industrial Herdade da Maia)
Novos Sabores: Trevo com piripiri (Lacticínios Halos)




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