Enólogos de topo fazem vinhos para a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

Os enólogos, antigos estudantes da UTAD, produziram um Porto, um branco, um tinto e um espumante. (Fotografia de RitaRivotti).
Pela quarta vez, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro lança a colheita Alumni, com quatro vinhos criados por antigos estudantes de enologia, que hoje são figuras destacadas do setor.

Um Porto, um tinto, um branco e um espumante. Quatro vinhos com a assinatura de outros tantos antigos estudantes de Enologia: Carlos Agrellos, Maria Serpa Pimentel, Sandra Gonçalves e Jorge Dias, respetivamente. É a quarta colheita de “Vinhos Alumni” na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real.

“A UTAD é a única universidade portuguesa que, desde 2016, faz nascer vinhos de autor, pelas mãos dos seus ex-alunos de Enologia”, destaca o reitor, Emídio Gomes. “Isto faz parte de uma estratégia de afirmação da marca UTAD no mundo dos vinhos e da viticultura”, acrescenta. As verbas obtidas com a venda destinam-se ao “reforço da ação social” da universidade.

(Fotografia de RitaRivotti).

O “Special Aged Reserve Tawny”, de Carlos Agrellos, foi concebido com lotes de vinhos do Porto produzidos e envelhecidos na Quinta do Noval. O vinho tinto, criado por Maria Serpa Pimentel, nasce da combinação de uvas de Touriga Francesa e Touriga Nacional, oriundas das vinhas da Quintas da Pacheca e de Vale de Abraão.
Inspirada por uma memória do seu percurso académico, Sandra Gonçalves, responsável pelos vinhos Dona Maria, produziu um vinho branco com uvas da região de Estremoz, provenientes de vinhas com 17 anos de idade e situadas a 400 metros de altitude.

Esta é a primeira vez que o “UTAD Alumni Wine Collection” tem um espumante. Trata-se de uma criação de Jorge Dias, diretor da Gran Cruz. O “Douro Clássico 2016” revela o ecletismo do terroir da mais antiga e regulamentada região demarcada do Mundo.




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